- Насчет производства понятно, а можно ли, на ваш взгляд, считать коньяк исключительно мужским напитком?
- Я так не думаю. Опыт и многочисленные маркетинговые исследования наглядно показывают, что женщины с удовольствием пьют коньяк, и в числе производимых нами коньяков самый любимый женский коньяк - "Ахтамар", видимо, потому, что он с "нотками" шоколада. Кстати, сейчас весьма распространено использование коньяка (в основном, "Ани") в составе коктейлей, и смею Вас заверить, - это очень вкусно и весьма разнообразит восприятие этого напитка.

- Раз женщины так любят всякие вкусовые добавки, не возникало ли мысли создать вид коньяка специально для женщин?
- Мне кажется, что это уже будет не коньяк в классическом смысле этого слова. Возможно, это будет какой-то другой напиток, но привносить нечто в традиционную и веками сохраняемую технологию производства коньяка весьма нежелательно.
  
- Американские исследователи выяснили, что умеренное употребление коньяка в течение нескольких лет прибавляет женщинам сообразительности. Не пора ли нашим женщинам перейти на коньяк и начать "соображать на троих", а еще лучше - за троих?
- Я думаю, что армянские женщины уже доказали и свою сообразительность, и свою способность выживать как с коньяком, так и без него. Вспомним хотя бы 90-е годы, ведь женщины в буквальном смысле вытянули страну - имею в виду, выживание на ежедневном уровне и непреломляемую силу духа.
  
- Ваши личные взаимоотношения с армянским коньяком?
- Я очень люблю коньяк, и это отнюдь не принудительное отношение к этому напитку, обусловленное сегодняшней сферой деятельности. Более того, я очень рада, что работаю именно в коньячной отрасли, потому что я не только воспринимаю этот продукт, эту марку - АрАрАт - я ее чувствую.
  
- Предполагает ли потребление коньяка наличие некоего обязательного антуража, или его можно выпить за столиком в кафе?
- Не думаю, что необходим особый антураж, но, как известно, потребление коньяка требует соблюдения определенных правил. Коньяк пьют дозировано, и его трудно представить в качестве напитка к еде. Что касается закуски к коньяку, то мне лично очень нравится черный шоколад, хотя традиционной закуской считается долька лимона.

О ПАРИЖЕ И ФОРМУЛЕ СЧАСТЬЯ
  
- Грядет Новый год: что для вас значит этот праздник, как встречаете Новый год, что хотели бы получить в подарок?
- Новый год встречаю весьма традиционно - в кругу семьи. Этот праздник пережил разные политические системы, века и исторические перипетии, и советская власть, похоже, оставила его, чтобы люди могли хоть чему-то искренне радоваться - нельзя же было жить ожиданием 1 Мая или 7 Ноября... Новый год у меня почти совпадает с днем рождения, поэтому все как бы сливается в одну праздничную декаду, в том числе и подарки, которые я тоже получаю преимущественно в свой личный праздник.
  
- Вы по гороскопу - Стрелец. Охарактеризуйте себя с оглядкой на свой знак Зодиака.
- Я не просто Стрелец, а типичный Стрелец, и первая главная черта Женщины-Стрельца - это независимость, что, конечно же, создает массу проблем, преимущественно в личных взаимоотношениях. Второе типичное качество Стрельцов - абсолютное неприятие несправедливости, почти на физическом уровне. Любая несправедливость окончательно выводит меня из состояния равновесия, и я теряю контроль над собой. Что еще?.. Я очень неспокойный человек, не приемлю статичности, не могу долго усидеть на одном месте или заниматься одним делом.
  
- Но при всем этом вы больше 10 лет прожили во Франции. Хотя Париж - это вообще особая тема для каждой женщины: не поделитесь ли своими воспоминаниями о жизни на берегах Сены?
- Ничего нового не скажу - это абсолютно очаровательная страна, причем очаровательная в каждой мелочи. У французов особое ощущение и восприятие красоты, оно у них внутри, но они над этим постоянно работают. Французы буквально блокируют малейшее проявление китча или безвкусицы и не дают им прижиться. Что касается французских женщин... Вот посмотрите: делом чести армянской женщины считается забыть о себе и полностью раствориться в семье, а француженки о себе не забывают никогда. Это совсем не значит, что они меньше уделяют времени семье или детям, и уверяю вас, что степень загруженности француженок отнюдь не меньше, но при этом даже с утра на кухне они не позволят себе появиться в старом халате, тапочках не по размеру и с повязанной полотенцем головой. Конечно, во Франции быт намного организованнее - существует огромное количество прачечных и различных сервисов, которые облегчают жизнь, и я рада, что и у нас в Армении тоже развивается сфера услуг. Правда, в личных взаимоотношениях там существует некая оборотная сторона: французские мужчины все больше начинают воспринимать женщину как полноправного партнера и товарища. У них нивелируется чисто мужское, джентльменское отношение к женщине, и этого порой очень не хватает.

- Есть ли у вас личная формула счастья?
- Есть одна фраза, и лучше, по-моему, не скажешь: "Счастье - это когда утром спешишь на работу, а вечером спешишь домой". То есть одно из главных составляющих формулы счастья - это получение удовольствия от работы и второе, - это, конечно же, семья. Естественно, помимо этого, человек должен быть здоровым и уметь радоваться каждому дню. Это не пафос - я прочувствовала это на себе, оказавшись буквально на грани жизни и смерти. И после этого я вывела для себя самую простую формулу счастья - радоваться всему, что тебя окружает.
  
- Каков ваш главный принцип во взаимоотношениях с людьми?
- Веди себя так, как хочешь, чтобы люди вели себя с тобой. В личных взаимоотношениях к нему присовокупляется еще один постулат: никогда не врать.
  
- А как вы думаете: не сказать правду и солгать - это одно и то же?
- Практически, да. Молчание, как известно, - это знак согласия, и если ты молчишь по поводу чего-то, значит, ты это принимаешь и пассивно лжешь.
  
- У каждого человека есть своя программа-минимум и программа-максимум, которую он сам для себя задает. Можно ли предположить, что свою программу-минимум вы уже выполнили?
- Конечно, нет, потому что в этот обязательный минимум входят дети. Я, к сожалению, с этим немного припозднилась, но ребенок в моей жизни должен быть, а все остальное - приложится.

декабрь, 2007 г.

Краткая история Ереванского коньячного завода
  
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. В 1899 году Нерсес Таирян продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу "Н. Л. Шустов и сыновья", и коньячное производство стало развиваться быстрыми темпами. После Октябрьской революции предприятие Шустовых было национализировано правительством Армянской республики, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест "Арарат".

К началу 50-х годов трест "Арарат" переехал в новое здание завода, специально построенное для производства коньяка, и стал именоваться Ереванским коньячным заводом. После распада Союза, в 1998 году, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями (Армавирским, Бурастанским и Айгеванским заводами) приобрела французская компания "Перно Рикар", которая осуществила реконструкцию завода благодаря крупным инвестициям и занялась продвижением коньячной торговой марки "АрАрАт" во всем мире. В настоящее время ЕКЗ выпускает два ординарных коньяка, три марочных коньяка категории Премиум ("Ани", "Отборный", "Ахтамар"), и два - категории Супер-Премиум ("Праздничный" и "Наири).
ЗАРА НАЗАРЯН
ЗАРА НАЗАРЯН:
''КОНЬЯК, РАЗЛИТЫЙ ЖЕНСКИМИ РУКАМИ''




Зара Назарян - человек, имеющий несколько интереснейших специальностей: журналист, востоковед, менеджер. Окончила журфак Московского университета, изучала иврит и государственное управление в Париже. Работала в газете "Республика Армения" (Ереван), в пресс-службе Армянского посольства во Франции, в подразделении маркетинга и стратегических исследований автомобильной компании "Рено" в Париже. Последние три с половиной года является руководителем отдела маркетинга и связей с общественностью Ереванского коньячного завода. Занимается рекламными кампаниями, развитием и продвижением на рынке знаменитой коньячной марки "АрАрАт".

ГОВОРИМ "АРМЕНИЯ" - ПОДРАЗУМЕВАЕМ "АРАРАТ"
  
- Когда говорят "Армения" - подразумевают все то, что носит название "Арарат". Однако начнем разговор не с оды армянскому коньку, а с того, может ли у нас появиться крепкий напиток, который когда-нибудь составит ему конкуренцию?
- Несмотря на то, что в Армении возросло потребление водки, что обусловлено влиянием России и дешевизной самого продукта, коньяк остается единственным в своем роде. Хотя напиток этот - дорогой и утонченный.
  
- Как говорил один известный киногерой, "шашлык женских рук не терпит". А "терпит" ли женские руки производство крепкого алкогольного напитка?
- Больше чем "терпит", и свидетельство этому - простая статистика. На сегодняшний день на Ереванском коньячном заводе работает порядка 370 человек, и из них 110 женщин, то есть почти одна треть. Из них около 70 женщин - это служащие, 34 - рабочие и 7 -менеджеры. Администрация, бухгалтерия, отдел кадров и маркетинг - эти сферы деятельности уже можно назвать традиционно женскими, но в нашем Айгаванском филиале женщины работают и в цехе выкурки, а это довольно сложный технологический процесс. Другие преимущественно женские "участки" на Ереванском коньячном заводе - это лаборатория и линия розлива.
  
- Значит, армянский коньяк разливается женскими руками?
- Почти так. Кстати, немало женщин работает и на контроле: женщины более дотошны и всегда заметят любые недочеты, начиная от брака на этикетке. Кстати, на заводе довольно сильны семейные традиции: на протяжении долгих лет у нас работают семейные пары, некоторые из которых сформировались здесь же. Помимо этого, ЕКЗ является членом французской группы "Перно Рикар", которая проводит особую политику в отношении женщин, всячески поддерживая их карьерный рост. Так что разговоры о том, что производство коньяка - сугубо мужская отрасль, не соответствуют действительности.
Ереванский коньячный завод
Ереванский коньячный завод
Бочки Шустова
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0