ЗАРА
АКУНЦ
ЗАРА АКУНЦ:
"БРИЛЛИАНТОВЫЙ" ДОКТОР С ДУШОЮ ФЕЛЛИНИ


Врач в третьем поколении знаменитых Акунцов, художник, неиссякаемый кладезь идей и задумок, обаятельный человек с искрометным чувством юмора - это было одно из тех интервью, когда журналисту оставалось только слушать и запоминать.

Глава 1. "Бриллиантовый" доктор

- По специальности я - терапевт, - начинает свой рассказ Зара Акунц. - Окончила Ереванский Государственный Медицинский Институт с отличием. Затем - ординатура в Москве по аллергологии, субординатура в Ереване по хирургии, в США специализировалась по косметологии, в Австрии - по внутренним болезням, в Англии - по косметологии и менеджменту в здравоохранении.

- Значит, в каждую страну - за своей специализацией?
- Я вообще считаю, что при наличии узкой специализации, "широкий профиль" просто необходим. Например, я могу по пульсу человека не только поставить диагноз и определить заболевание, но и выявить некоторые черты его характера и темперамента и даже узнать сферу его деятельности.

- С трудом верится, что столь широкие горизонты сузились, и вам удалось, наконец, определиться.
- Удалось, благодаря поездке в Индию - это и был переломный момент. Я с головой окунулась в индийскую традиционную медицину, которая в корне отличается от европейской.

- И из чего "произрастает" этот корень?
- Из самого подхода к лечению болезней. Европейцы механически лечат недомогание и его симптомы. Индийская же медицина воспринимает человека как микрокосмос, изучает его связь с природой, Богом и прожитой жизнью - и именно в этом ищет источник заболевания.

- Долго ли нужно этому учиться? Наверное, всю жизнь...
- Да, это перманентный процесс. "Азам" я училась 6 месяцев, но один-два раза в год обязательно езжу в Индию в Институт Шахназ Хусейн. Ее девиз: те вещи, которые дала природа, несут божественную силу, а то, что сделано искусственно, ее лишено.

- Ваш Центр "Здоровья и Красоты" действует уже почти 2 года и, как я понимаю, взял на вооружение именно этот девиз.
- Это единственный во всем Закавказье подобный Центр и я - единственный дипломированный специалист по индийской традиционной медицине, которая использует только натуральные косметические средства. Например, курс "бриллиантовой терапии" по омоложению кожи лица.

- Это такое броское название или...
- Это настоящий пепел бриллиантов, которые (по технологии Шахназ Хусейн) сжигают при 400 градусах и добавляют в препарат. Эффект потрясающий - за полтора часа процедуры результат в буквальном смысле налицо.

- И как долго держится этот эффект? Может, через определенный промежуток времени процедуру нужно повторить, и есть ли опасность "передозировки"?
- Ну что Вы - это же чистый натуральный продукт, и процедуру можно проходить сколько угодно раз. А эффект... Конечно, препарат творит чудеса, но и он не в силах омолодить кожу 70-летней женщины до состояния 40-летней...

- Ваш индивидуальный подход к клиентам, наверняка, включает в себя не только то, чтобы учитывать особенности каждой возрастной категории.
- Да, не только. Например, мы подбираем косметологические препараты по знаку зодиака и соответствующим им драгоценным камням: изумруду, сапфиру, топазу или рубину.

- Рискну поинтересоваться ценами: неужели подобные процедуры могут себе позволить лишь те, кто в состоянии купить настоящий сапфир?
- Конечно, нет! Стоимость наших процедур начинается от 5 тыс. драмов, а "бриллиантовая терапия" стоит 100$: 100$ стоит сам препарат и столько же - процедура.

- Вижу на фото Шахназ Хусейн и Хилари Клинтон с "бриллиантами" в руках...
- Да, Шахназ Хусейн преподнесла этот препарат мне, затем, через 4 месяца, - Хилари Клинтон, а через полгода - английской королеве.

- Получается, что армянские женщины, благодаря вам, омолодились на полгода раньше, чем сама королева Англии.
   - Получается, что да - в свой Центр я привезла также всю самую лучшую косметологическую продукцию, производимую в Индии. Более того, я - единственный врач в Армении, чьим именем назван брэнд, который будет там выпускаться: "Zara Akunts Natural Products". Это набор для роста волос - ведь не секрет, насколько актуальна для нас проблема выпадения волос. Также в ближайших планах - косметологические препараты для проблемной кожи.

- И при таком режиме работы успеваете еще и творить?

Глава 2. ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

- Рисовать я начала еще в период учебы в Медицинском Институте. В качестве подарка к поступлению я попросила у отца... мольберт с красками. Видимо, папа посчитал это за шутку - и не купил. И уже будучи на первом курсе, я-таки выпросила у него краски и даже поступила во Всесоюзный Институт Искусств на заочное отделение. Но учеба там меня совсем не заинтересовала, я оставила эту затею и стала рисовать просто для себя. Первая картина? Это были "Маки", сделанные сильно под Сарьяна.

- Но зато последующие работы уже сделаны сильно под Зару Акунц.
- Это моя Венеция - картины маслом, и маски, но они выполнены по другой технологии, не венецианской. На моих картинах есть вставки из материи, мятой бумаги, а этим перчаткам в композиции маски "Зима" - 200 лет.

- Невероятно! Откуда такой раритет?
- От моей прабабушки... И, кстати, это целая серия масок" "Времена года" и одновременно - "Периоды в жизни женщины".

- Расскажите о втором...
- В принципе, все узнаваемо. Маска "Весна" в бело-голубых тонах - это время надежд, предвкушения, невинности; "Лето" - это плоды, яркие краски, мажорное настроение; "Осень" в жизни женщины - это уже легкая печаль и подведение итогов; и, наконец, "Зима", когда окончательно понимаешь, что каждый человек, по своей сути, одинок и проходит свой жизненный путь только наедине с Богом...

- Нет, ну это мы сбились совсем на грустную волну...
- Тогда давайте - о разбитой вазе и крушении всех стереотипов!

- Вот это более оптимистично, давайте!
- Помните, когда-то (да и сейчас) у каждой уважающей себя армянской женщины были эти сине-бело-золотистые вазочки-рококо. Я разбила свою и склеила из ее осколков маску: культу - нет, нет - стереотипам!

- Сервиз "Мадонна" вдребезги - это впечатляет. Чую дух бунтарства...
- Это еще с ранней юности, когда меня не принимали ни в пионеры, ни в комсомольцы: даже в те годы я не боялась критиковать и плыть против течения.

- А пытались плыть против течения в буквальном смысле этого слова?
- Я очень люблю море, и бурная водная стихия меня совсем не пугает. Помню, будучи в Южной Африке, я отправилась на рыбалку в открытый океан. Туда вообще не брали женщин, потому что даже не всякий мужчина выдерживал, когда семь часов подряд лодку подбрасывает на три метра...

- Полный экстрим. И при этом можно еще что-то поймать?
- Можно! Я поймала огромного тунца - вот такого! Да-да, у меня даже фотография есть.

- Но на картинах, навеянных Венецией, водная стихия относительно спокойна...
- Венеция - это загадка. Даже на масках, видите, - блеск и серебро, но они как бы под сенью былых времен. Это настоящий город-призрак, особенно в вечернее время: он пугает, от него становится холодно, но он невероятно притягивает.

- С вами, наверно, очень интересно путешествовать.
- Знаете, я очень люблю путешествовать одна. Но часто эмоции и впечатления меня настолько переполняют, что хочется ткнуть кого-нибудь локтем и сказать: "Ты только посмотри!.." И в связи с этим у меня родилась идея...

- Отведем для нее отдельную главу.

Глава 3. О ФЕЛЛИНИ И О НАШЕМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

- Это телевизионный проект под рабочим названием "Женский мир". Планируется серия телепередач наподобие программы Кожухова "В поисках приключений", т.е. не просто заметки путешественника и каждая страна глазами женщины, ее быт и уклад. Основная "фишка" будет и в том, что я все буду пробовать на себе: приготовление национальных блюд, национальные костюмы, их косметику и т.д.

- И как идет подготовка к телепрограмме?
- Сложно, тем более что это - совсем не моя сфера и нужно привлекать специалистов именно из этой области. Был момент, когда я вообще отказалась от этой идеи, - но получилась так, что она сама меня нашла. Так что, видимо, я этим займусь.

- А еще таланты? Так и хочется произнести сакраментальную фразу: "Огласите весь список, пожалуйста".
- Писала стихи на русском и английском языках. Первое стихотворение было написано буквально из-под палки. Лично у меня амбиций нет, но моя старшая сестра, с легкой руки бабушки, еще в детстве решила, что мы обязательно должны чем-то отличиться. Она заперла меня (тогда шестилетнюю девочку) в комнате и не выпускала до тех пор, пока я не вымучила стихи. Потом она написала на них музыку - и эту песню даже исполнили Лола Хомянц и Арташес Аветян.

- Неужели поздние стихи рождались так же?
- Нет, конечно. Потом я могла проснуться среди ночи или в московском переполненном метро отыскать у себя в сумке театральный билетик и начать лихорадочно что-то записывать. Но, если честно, я уверена, что во мне погиб не поэт, а великий Феллини.

- Неожиданно...
- Я на самом деле так думаю. Я даже пыталась поступить на режиссерский факультет - и меня брали сразу на третий курс. Но в какой-то момент решила, что не все мечты должны осуществляться и некоторые так и должны остаться мечтой... Но режиссерский дух перешел по наследству моему сыну.

- Будущий Феллини?
- Видимо, уже нет. Ему сейчас 13, и он очень увлекся компьютерами и программированием. Но в девятилетнем возрасте он взял Гран-при в Греции, Финляндии, Англии, Австралии и Словакии за свои два короткометражных фильма по теме "Молодежь и мир".

- Что ж, желаем Вам, чтобы источник сил и вдохновения не иссякал и чтобы "Зима" не стала для вас жизненным периодом, а так и осталась просто красивой маской на стене.
июнь, 2007 г.
Зара Акунц
Зара Акунц
Зара Акунц
Зара Акунц с сыном
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0