В ТРОЙНОМ ТУЛУПЕ ОБ ОЛИМПИАДЕ
В ТРОЙНОМ ТУЛУПЕ ОБ ОЛИМПИАДЕ
Помнит кто-нибудь такую снежную зиму? Сколько было радости, если раньше снег в Ереване выпадал хотя бы на Новый год. В этом же году "радости" оказалось вдоволь: грязные глыбы на каждой улочке и зловещие сосульки с крыш. "Это все Средиземное море со своим циклоном", - оправдывались синоптики. Надо же, море это никогда не видели, а циклон его взял и нагло у нас обосновался. В районе же самого Средиземноморья 10 февраля начались ХХ Зимние Олимпийские игры.            
      

Спортивная делегация Армении отправилась в Италию в составе 18 человек, из которых спортсменов - пятеро. Глава нашего Национального Олимпийского Комитета Г. Царукян перед отъездом говорил: "Наша цель - скорее, участие, чем победа. Попасть в 30-ку лучших - это для нас будет большой гордостью". Сначала сообщили, что  лыжники Э.Хачатрян и О.Саркисян выбыли из соревнований и не дошли до финиша. Несколько придя в себя, 17-го февраля они-таки были обнаружены на трассе в первой десятке, но - с конца: спортсмены заняли "почетное" 83-го и 89-го места, видимо, сдружившись с таиландцем, пришедшим последним, 97-ым. Что эта компания делала на трассе и почему так припозднилась - история Олимпиады умалчивает.

Определенную часть делегации составляли, конечно, и армянские комментаторы. Некоторые репортажи, например, с хоккейных матчей, звучали как непримиримые споры с самим собой: "Судья поднял руку и сейчас будет удаление… Нет, удаления не будет, а почему он поднял руку, я сейчас объясню". Или "Гол забил номер 6-ой!.. О, это был не 6-ой номер, а 8-ой, а 6-ой ему, кажется, пасовал... Нет, теперь вижу, что все было иначе". И так семь раз, как в анекдоте. А на время игры "Россия-Швеция" комментатор, видимо, был заброшен в тыл врага, ибо игру шведов объяснил так: "Тренер им сказал: "Играйте вполсилы, русские устали" - так они и играют". Просто поразительное знание кулуаров хоккейного спорта. Но непревзойденными  оказались, конечно, наши "пояснения" к керлингу. И так мало кто знает, что это такое, а тут и вовсе было сочинение на свободную тему или отрывистые "Вот сейчас игроки должны..." - и далее пауза, ибо что они вообще должны делать, из армянских комментаторов не мог сказать никто. Лишь на 10-ый день Олимпиады один из них все же признался, что только сейчас начинает что-то понимать в этой игре. Мы же по эту сторону экрана продолжали по-дилетански наблюдать, как игроки в комичном отчаянии расчищают дорожку перед чем-то скользящим и круглым.         

К проблеме расчистки ереванских дорог комментариев сограждан было как раз много и по делу, а весь народ стал действительно походить на керлингистов. Водители маршруток скидывались с дневной получки, покупали соль и выступали в роли сеятелей. Обладатели личных иномарок пригоняли трактор к своим домам и велели расчищать только "от сих до сих". В результате на каком-то куске двора начинал проглядывать заледенелый асфальт, а остальные подъезды и выходы, не мудрствуя лукаво, блокировались новыми сугробами. Рядовые граждане вооружались подручными средствами, и если в советские  времена была скульптура "Девушка с веслом", то нам впору было ставить памятник "Мужчина с лопатой". Со всех входов и выходов на проезжую часть летел счищенный снег, которым машины тут же брызгали на прохожих.

Где-то лишь к январю-февралю снегоуборочные гиганты столицы вышли, наконец, из спячки и стали что-то расчищать. У Оперы они "по-братски" чистили дорогу дежурившим там автомашинам ГАИ, а на Комитаса сгребли снег у обочин в огромные грязные кучи, совсем как в фильмах про "Титаник". Потом с одной стороны проспекта сгрузили его и увезли, с другой же стороны все так и осталось громоздиться и пугать прохожих. И абсолютно нечему было радоваться, если снег начинал спадать, ибо под ним тут же проступал лед. 30-сантиметровый наст еще удерживал в своих тисках ногу, но на льду оставалось лишь скользить навстречу судьбе. Кстати, последний месяц наш знаменитый каток намного расширил свои границы, потому что начинался аж с самого тротуара. Приходилось хвататься за Бабаджаняна, чтобы благополучно соскользнуть к "Лебединому озеру" и полюбоваться на будущих армянских фигуристов.

... В фигурном катании в Турине и на этот раз блистали россияне. Комментировали это действо судья международного класса Марина Барсегян и Мартын Мартиросян. По сути, это были векселя по акселям, подсчеты недочетов, факты из личной жизни спортсменов и разговоры-междусобойчики о фигурном катании вообще. Есть, конечно, и перлы: "Фигуристка приехала сюда показать свой возраст". То есть, чтоб никто случайно не подумал, что ей 28 - на самом деле она показала, что ей 32. Или Марина Барсегян поясняет, что для таких прыжков нужно отталкиваться сильнее, а ее коллега тут же комментирует: "Да это все лед…"  Ну, вообще-то на катке лед, тут не поспоришь, и он, оказывается, фигуристам страшно мешает подпрыгивать. Но успеху, например, Плющенко эти комментаторы радовались очень искренне, в отличие от "большого знатока" фигурного катания следующего дня. "Ничего особенного не было… Все это уже им исполнялось… ", а эмоциональное Плющинское "Все!" вообще повергло нашего комментатора в недоумение: "Что это вообще было? А-а, наверное, пояснил, что выступление закончилось".

17 февраля "Танцы на льду" открыли Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян, а "закрыли" первый тур 22-ми из 24-х. Вышеупомянутый Глава НОК господин Царукян очень надеялся увидеть их в двадцатке лучших, но и второй выход под "Бессаме мучо" взметнул фигуристов лишь на одну ступень наверх. Госпожа Барсегян в первый день выступлений была явно не в духе что-то комментировать, часто повторяла, что "все в этом виде соревнований очень субъективно" и что ей нечего сказать людям. В результате потом звучал только одинокий голос Мартына Мартиросяна. Но к 19 числу настроение в комментаторской необъяснимо улучшилось, и пояснения зазвучали очень бойко.

В Армении же в это время была в разгаре своя снежно-ледовая Олимпиада. Правда, борьба со стихией не только разобщала по причине "ты на кого снегом гребешь!", но и объединяла. Больше всего сплотила народ борьба с сосульками. У жилых домов нередко собирался митинг, и соседей на последних этажах заставляли высовываться из окон и сбивать ледяные сталактиты швабрами. Но снег-то на крышах многоэтажек лежал, и не было никакой гарантии, что он не приземлится прямо на голову, если выйти на балкон или замешкаться у подъезда.

... Зато ничего подобного в Италии явно не наблюдалось - там были задачи иного масштаба. Олимпийские медали на этот раз решили вручать не на катке или на трассе, а на специально отведенной городской площади.  Как-то на экране появился наш комментатор на фоне вечернего Турина. Мы, было, приготовились увидеть кадры хотя бы одного награждения, но он лишь проговорил: "Видите за моей спиной площадь? Именно на ней и вручаются награды. Репортаж подготовили…" - и далее несколько фамилий. Да, длинный оказался репортаж, а площадь, видимо, нам показали так, для общего развития.

Что ж, Олимпиада тем временем заканчивается, подходит к концу календарная зима, и циклон рано или поздно вернется к своим средиземноморским берегам. И если на этот раз мы не удосужились расчистить весне дорогу, то надеемся, что она ее все же найдет сама. Ну, на крайний случай, как единственную награду, хотя бы весну из Турина-таки привезем.

2006 г.


Олимпиада Турин 2006
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
0
Нравится