3-Х ДНЕВНЫЙ БРАК, ИЛИ ЗАМУЖ ЗА ПАРОВОЗ!
3-Х ДНЕВНЫЙ БРАК, ИЛИ ЗАМУЖ ЗА ПАРОВОЗ!

"Мужчина чувствует себя на семь лет старше на другой день после свадьбы", - говорил Френсис Бэкон, а Жорж Санд считала,  что "можно объяснить другим, почему ты вышла за своего мужа, но нельзя убедить в этом себя". Многие мужчины и женщины, наверно, сейчас согласно закивали головой, вспоминая самое судьбоносное событие в своей жизни - собственную свадьбу - и все последующие перипетии. Но дабы пресечь возможные минорные настроения, расскажУ несколько "страшилок" для тех и для других.

Вот издревле, например, в России существует два типа свадеб: драма и праздник. Со вторым все ясно, а вот первый характерен тем, что со дня сговора невеста с матерью и подругами начинали беспрерывно причитать. Это еще полбеды - иногда на свадьбу звали  специальную вопленницу, которая (как явствует из названия) выла и причитала, вводя невесту и окружающих в состояние неизбывного трагизма. Представляете себе свое состояние, мужчины, когда в первую брачную ночь вас ждет такая вот плакса?

Кстати, пассивно плачущая невеста - это еще не самое страшное. Например, согласно монгольскому свадебному обряду, после того, как гости разошлись, мать невесты кладет ей на подол камень или топор. Это означает, что "семья крепко спаяна, как камень или железо ", но давать невесте в руки холодное оружие или увесистый булыжник в самом начале семейной жизни - это может быть весьма чревато для будущего мужа. Кстати, пассивно плачущая невеста - это еще не самое страшное. Например, согласно монгольскому свадебному обряду, после того, как гости разошлись, мать невесты кладет ей на подол камень или топор. Это означает, что "семья крепко спаяна, как камень или железо ", но давать невесте в руки холодное оружие или увесистый булыжник в самом начале семейной жизни - это может быть весьма чревато для будущего мужа.

Не очень повезло и филиппинским женихам - они должны в буквальном смысле платить за право посетить невесту и за то, что им разрешается есть и пить в ее присутствии, а также за возможность просто с ней побеседовать. Кроме того, жених платит родителям невесты отдельно за воспитание своей будущей жены. Но, как говорится, "за удовольствие лучше платить, чем расплачиваться", как это происходит с мужчинами некого племени в Руанде (Центральная Африка). По установившейся традиции, после окончания свадебной церемонии, невеста отправляется в дом к жениху - но совсем не за тем, о чем вы, возможно, сейчас подумали. Молодая жена безмолвно и безжалостно… колотит мужа, который не имеет права произнести ни слова. Сражение продолжается без остановки всю ночь и может нести такие разрушительные последствия, что ломаются подпорки и стены хижины. Затем жена отправляется в родительский дом, чтобы поспать и набраться сил, - и на следующую ночь побои повторяются снова. Наконец, когда невесте все это надоедает и когда на муже не остается ни одного живого места, она, наконец, позволяет ему снять с себя… нет, не платье, а всего лишь вуаль, и только после этого жизнь семьи входит в обычное русло. Зато, говорят, после этого молодожены больше никогда не ссорятся, а почему - догадаться нетрудно.

Не лучшее настроение бывает и у потенциальных женихов народности в Южной Индии. Молодая девушка официально выходит замуж только на три дня, после чего муж обязан с ней развестись и покинуть ее дом навсегда. После этого перед молодой дамой самым законным образом открываются невиданные горизонты - отныне она имеет право иметь столько любовников, сколько пожелает. А вот чем заняты в это время мужи-изгнанники - история умалчивает. Кстати, в некоторых регионах Бразилии, если муж узнает о наличии любовника у своей жены, он сначала приглашает его поохотиться, а потом - поселиться в своем доме в качестве второго мужа.

Но невестам и слабому полу тоже порой не очень везет. То придумали этот "Домострой": "Господин и хозяин заставляет свою жену, детей и домочадцев почитать его и держит их в страхе Господнем", то превратили молодых девушек в объект купли-продажи: "В эпоху, когда еще не чеканили денег, а денежной единицей служил скот, цена невесты колебалась от одной до двадцати овец или коров". И если говорят только о "рогатых мужьях", то почему, когда на монгольскую невесту надевают женскую одежду и серебряные украшения, " волосы ее причесывают в виде двух рожков"?

Не знаю, хлопают ли сейчас невесту по-панибратски родственники жениха, но надо быть с подобным "рукоприкладством" начеку. Вот раньше во время сватовства считалось, что до того, как у девушки спросят, согласна ли она, её обязательно нужно похлопать по левому плечу - тогда она не сможет отказать. И кто знает - может, ее так основательно хлопали, что она просто теряла дар речи?
А эти неистребимые предрассудки по поводу первой брачной ночи… Если в недалекой древности о дверь вашей спальни наутро родители жениха разбивали горшок, то это означало прямо противоположное тому, что означало бы сейчас - что невеста как раз "честная". Если же нет, то молодой жене несдобровать, посему даже не буду рассказывать, к каким ухищрениям прибегают армянские молодожены в первую брачную ночь, дабы доказать дотошным родителям, что до свадьбы они просто держались за ручку.

Так что бедные невесты с перепугу уже не знают, что делать. Вот у туземцев народности в Непале девушка сначала заключает брак с фруктом, а конкретнее - с плодом лесного яблочного дерева. Представляю себе выражение лица этой невесты, как и выражение лица одной индийской девушки, которая, прежде чем выйти замуж за мужчину из плоти и крови,  стала невестой…  паровоза. Дело в том, что в Индии до сих пор существует поверье: для того чтобы любой механизм хорошо работал, ему надо отдать в "жены" самую красивую девушку - тогда будет кому молиться за него богам. Но самое интересное было в другом: во время церемонии "девушка танцевала для "супруга" под протяжные мелодии, а ночью возлежала обнаженной в пустом вагоне и пела мантры".

Видите, что происходит в мире, дорогие женихи и невесты? Так что никаких "чувствовать себя на семь лет старше после свадьбы", и пусть, как говорила Бриджит Бардо,  "супружество - это соглашение, условия которого ежедневно пересматриваются и утверждаются заново". Ведь это просто здорово, что нашим мужчинам не надо ехать в Бразилию на охоту с любовником жены, а нашим женщинам  - выходить замуж за фруктовые деревья или одиноко возлежать в пустом вагоне паровоза. И главное, что только всего этого осознаешь, как нам все-таки друг с другом повезло!


Брак
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
0
Нравится