TV ARM RU: РАЗГОВОР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
ТАТЕВИК АГАМИРЯН
TV ARM RU: РАЗГОВОР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ



1 апреля 2010 года начал вещание Первый Российский Армянский Телеканал. До появления TV ARM RU не было ни одной другой телекомпании, которая целиком отражала бы жизнь многомиллионной армянской диаспоры России во всех ее проявлениях. "Голос Диаспоры",  "Лица диаспоры", "Интерактив ТВ",  "Сто профессий армян", "Наше кино", "Зона примирения", "Перекресток", "Звездный навигатор" - это лишь краткий перечень передач и авторских программ, которые включены в эфирную сетку канала. Наша сегодняшняя беседа - с Генеральным директором телеканала TV ARM RU Татевик Агамирян.

- Представьте, пожалуйста, ваш телеканал исконно армянской аудитории.
- С момента зарождения идеи создать Первый Российский Армянский Телеканал до воплощения ее в жизнь прошло всего 2,5 месяца, и это действительно рекордные сроки для запуска такого проекта. На данный момент 80% телевизионного контента TV ARM RU - это наши собственные программы и авторские передачи. Мы не закупаем уже готовые форматы, так как канал рассчитан, в первую очередь, на армян, которые проживают в России, а если более глобально -  на армян, проживающих за пределами Армении, и всех наших русскоговорящих друзей неармянского происхождения. Выбор русского языка как основного для нашего вещания объясняется не только тем, что армянами, которые уже несколько лет живут в России, язык армянских телеканалов воспринимается с трудом, но еще и потому, что русский язык делает контент телеканала доступным для более широкой аудитории телезрителей, что имеет глубокое стратегическое значение.

- Можно ли хотя бы приблизительно оценить масштабы вашей целевой аудитории?
- География канала, определяемая зоной покрытия спутника Hot Bird 13°, - это Россия, Европа и Ближний Восток: приблизительно 20 миллионов абонентов. К каналу можно подключиться с территории Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Украины, Молдовы, Прибалтийских республик, Грузии и Армении. Кроме того, с 1-го сентября мы вышли на спутник Eutelsat W4/W7, в результате чего возможность нас смотреть получили абоненты Триколор ТВ (это более 6,5 миллионов абонентов) и НТВ+ (около 750 тысяч). Если умножить эти показатели на количество членов семьи (в среднем - на три), то цифры получаются очень внушительными. Сейчас мы ведем активные переговоры с ведущими кабельными операторами России по распространению нашего сигнала по кабельным сетям, так как в России кабельное телевидение очень популярно. Должна отметить, что со стороны российских кабельных операторов наблюдается подчеркнутый интерес к нашему, по сути, этническому русскоязычному телеканалу. Благодаря кабельным сетям к концу года мы предполагаем охватить практически всю Россию. А любители интерактивного телевидения, с первого же дня выхода TV ARM RU в эфир, со всех концов света в реальном режиме смотрят наше вещание через бесплатную услугу "Онлайн ТВ", которую мы предоставляем на нашем официальном сайте .

- Вы упомянули, что если для аналоговых каналов прайм-тайм начинается после 6-ти вечера, то для спутниковых - это с часу дня до пяти-шести. Значит, основная аудитория вашего телеканала - это все-таки домохозяйки?
- Нет, вы знаете, нам часто звонят мужчины, которым удается смотреть наш канал на работе, и люди самого разного возраста и интересов. И это не всегда армяне! У кого-то есть друзья армяне, кто-то бывал в Армении, и у них возникает или ностальгия, или просто просыпается интерес к армянской культуре, этнике, истории, ментальности… К этнике, которая говорит на понятном всем языке.

- Каковы результаты вашей работы за эти 8 месяцев, или еще очень рано об этом говорить?
- Результаты нас начали радовать с первых же прямых эфиров, то есть с того момента, как мы реально почувствовали обратную связь. У нас 3-часовой прямой эфир три раза в неделю, и каждый может воспользоваться любым средством связи, в том числе и видео-звонками через Интернет, чтобы связаться с нами. Мы отслеживаем эту обратную связь и на нашем сайте, где ежедневно бывает до двух тысяч уникальных пользователей. Сайт - это та платформа, на которой мы регулярно устраиваем мониторинги и проводим опросы, начиная от оценки популярности канала и заканчивая тем, какие передачи хотят видеть телезрители. Любой новый опрос или мониторинг на сайте буквально за 1 неделю набирает до 10 тысяч голосов.

- Какие новые программы и направления планируются в перспективе? У вас на сайте был, насколько я помню, опрос по поводу запуска психологических программ и проведения юридических консультаций.
- Да, как я уже сказала, наш сайт и канал развиваются параллельно. Мы постоянно следим за результатами мониторингов, чтобы гибко реагировать на запросы телезрителей. В ближайшее время мы планируем организовать интерактивные консультации психологов и юристов на сайте, и после анализа всех поступивших вопросов заняться созданием телеверсии консультативных передач по миграционной политике, юридической и  медицинской помощи, психологической адаптации населения.

- Судя по вашей эфирной сетке, у вас больше культурных, юмористических и развлекательных программ, то есть вы не политизированный канал.
- Мы стараемся дистанцироваться от политических течений и позиционируем TV ARM RU как культурно-социальный канал. Совершенно очевидно, что большинство средств массовой информации собирает аудиторию за счет "грязных" закулисных тем и сомнительных сенсаций, но мы не практикуем такой подход.

- У вас есть ежедневная новостная программа?
- Сначала наши выпуски новостей выходили в эфир ежедневно, но так как в жизни диаспоры происходит не так много знаковых событий, которые могли бы составить основу добротных ежедневных новостей, то мы решили перейти на график новостей, выходящих дважды в неделю. Мы сотрудничаем со многими информагентствами, которые предоставляют нам свежие новости из жизни диаспоры. На данный момент у нас действуют корпункты в Сочи, Волгограде и Новгороде. Новости из Еревана - это, в основном, освещение официальных визитов, культурных событий.

- Кроме политики, есть ли еще темы, которые вы принципиально не затрагиваете?
- Есть. Все, что связано с сексуальными меньшинствами.

- Это ваша личная позиция?
- Да, я думаю, что имею право на отстаивание своей позиции по некоторым вопросам. Мы стараемся не приглашать людей нетрадиционной ориентации и не касаться этой темы. 

- На ваш взгляд, каких программ сейчас не хватает каналу TV ARM RU?
- Вы отметили, что у нас много юмористически-развлекательных программ, но на самом деле, сделать действительно смешную передачу очень сложно. В Армении, например, гораздо проще создавать такие программы, так как есть свой менталитет и пласт шуток, на которые люди всегда реагируют. Шутить русским в России тоже легко, а вот шутить армянам в России сложновато. Нужно найти ту нишу и тот способ подачи, который будет не грубым и не циничным, но при этом смешным. Если объективно, нам не хватает действительно остроумных передач.

- У вас часто бывают в гостях известные люди. Они с готовностью приходят на эфир?
- Да, они приходят с удовольствием, и особенно радуют гости неармянского происхождения.

- А у них не бывает сомнений по поводу того, о чем они будут говорить на этническом телеканале для армян?
- Нет, такого не бывает. Я думаю, это происходит оттого, что армяне смогли себя позиционировать в России как культурный, грамотный и в хорошем смысле продвинутый народ.

- Что вы говорите…
- Это действительно так. К тому же у Армении и России все-таки одинаковые культурные корни и во многом схожий менталитет.

- Можете очертить круг тем, наиболее актуальных и "болезненных" для армянской диаспоры в России?
- Первая проблема, с которой сталкиваются армяне, - это оформление документов, получение регистрации, права на жительство и работу.  Вторая проблема - языковая, как это ни странно. У более старшего поколения сложностей в общении не возникает: многие учились здесь в русских школах, и даже люди с армянским образованием неплохо владеют русским. Молодому поколению гораздо сложнее.

- А насколько актуальна проблема психологической адаптации?
- Это зависит от так называемого минимального социума, то есть от людей, с которыми постоянно общается тот или иной человек. Если, например, ребенок был воспитан здесь в строгих армянских традициях, то ему будет сложно, так как российские подростки и молодежь очень раскрепощенные. Что касается взрослых, то все опять же зависит от адаптативных способностей человека. Сказать, что те же москвичи, например, очень уж гостеприимный народ, можно с большой натяжкой, но они с искренним уважением относятся к тем, кто, со своей стороны, уважает их культуру, язык, быт и особенности менталитета.

- Как вы лично оцениваете уровень нашего армянского телевидения, если говорить в целом?
- Я думаю, что основная проблема - это язык. При просмотре многих программ сразу возникает отчуждение от этого гиперлитературного эфирного языка, который даже я, имея армянское образование, иногда понимаю с трудом. С другой стороны, транслируются армянские телесериалы на откровенно "дворовом" языке, который, например, российские армяне вообще не понимают и не воспринимают. Если удастся найти золотую середину, то я уверена, что аудитория армянских телеканалов заметно расширится. Вторая проблема - это технологичные решения, которые оставляют желать лучшего. Я иногда задаюсь вопросом: если армянским каналам предоставить все финансовые и технические возможности, которые есть, к примеру, у ОРТ, то смогут ли они поднять планку? И понимаю, что не смогут, так как для этого нужно "созреть" и пройти долгий путь в медийном бизнесе. Пятилетний ребенок не может думать и вести себя, как пятнадцатилетний подросток. Нужно время, чтобы перестроиться сначала внутри себя.

- А если бы вашему каналу попали в руки эти сверхвозможности, что бы вы сделали в первую очередь?
- Я думаю, что к таким сверхвозможностям мы тоже пока не готовы внутри себя, но у нас есть время, чтобы набраться опыта.

- Поговорим про опыт из прошлого. Вы автор и бард-исполнительница собственных песен, и всего каких-то 3-4 года назад вы много выступали, записывали диски. Не жалеете, что сейчас полностью посвятили себя телеканалу?
- И да, и нет. Первое время действительно я очень скучала по сцене, но сейчас стала замечать, что уже мыслю как продюсер и организатор, а не как певица и творческая личность. Это кардинально противоположное отношение к одному и тому же.

- Неужели нельзя как-то совместить это в одном лице? Например, используя свои продюсерские способности, начать продвигать себя как творческую единицу?
- Вы знаете, те исполнители, которые сами себя продвигают, смотрятся, мягко говоря, некорректно. К тому же на данный момент у меня нет желания возвращаться на большую сцену - последние 10 месяцев я полностью посвятила себя каналу.

- На семью тоже не остается времени?
- Мне повезло: мы с мужем работаем вместе, поэтому видимся постоянно. Канал TV ARM RU - это наш совместный проект и, можно сказать, плод нашей любви.

- Круглосуточное общение не становится дополнительным источником конфликтов или уставания друг от друга?
- Нет, наоборот - нам очень комфортно, всегда есть о чем поговорить и на работе, и дома. Вообще, я сторонник того, чтобы супруги работали вместе. На мой взгляд, этот как раз помогает избежать множества мелких конфликтов и недоразумений. Ты всегда знаешь, почему у мужа приподнятое или хмурое настроение, что его расстраивает и волнует, и все это в совокупности не позволяет себя "накручивать" на пустом месте.

- Наш журнал выйдет в канун предновогодней суеты. Планируете ли какие-нибудь интересные новогодние программы на вашем канале?
- Я думаю, что этот Новый год мы отметим скромно. Конечно, мы соберем всех наших гостей, которые приходили к нам, но работать над чем-то глобальным не будем. Думаю, это бесперспективно по вполне объективным причинам. Даже если мы мобилизуем все свои силы и средства для подготовки того же "Новогоднего огонька", телезрители все равно все будут смотреть ОРТ или РТР. Мне кажется, эти реалии относятся и ко всем армянским телеканалам, просто надо это признать. Огромная аудитория, встретив Новый год по местному времени, неизменно переключается на российские каналы, и это повторяется из года в год.

- А у вас есть ваши семейные новогодние традиции?
- Мы всегда встречаем Новый год дома, в кругу семьи. Я вообще считаю, что Новый год и Рождество - это семейные, глубоко интимные праздники, которые нужно отмечать, по минимуму выпивая и по максимуму анализируя пройденное и грядущее. Я желаю всем, чтобы в этот праздник за столом собралась вся ваша семья, а женщинам хотела бы пожелать стать успешными, состоявшимися и более раскрепощенными, но при этом сохранить в себе частичку исконно армянской души.

ноябрь, 2010г.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН
TV ARM RU
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0
Татевик Агамирян