ТАК
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
       Нора обернулась на улыбку. Она с подругой играла во дворе в теннис, хотя это просто так называлось - на самом деле, они просто лениво перебрасывали мяч. Сзади затормозила машина. Нора, даже не взглянув, отошла в сторону, пропуская ее, но никто не проехал. Она бросила на машину быстрый взгляд и вернулась к своей игре. Через пару минут сзади снова завели мотор. Нора с раздражением обернулась. За рулем сидел молодой человек и улыбался ей. Она, как завороженная, застыла на месте, не в состоянии отвести от него глаз, и только через пять минут осознала, что рядом с ним сидит ее старшая сестра.
       Они вышли из машины и прошли мимо. Сестра бросила на нее уничтожающий взгляд, опять застав ее в этих "ужасных брюках", но все же процедила сквозь зубы:     
       - Это моя сестра.
       Мужчина по-прежнему улыбался. Они скрылись в подъезде дома, а Нора так и осталась стоять, безвольно опустив руку с ракеткой. К ней подбежала подруга, что-то проговорила и попыталась утащить ее к собравшейся кучке ребят, но Нора продолжала смотреть перед собой. Через полчаса сестра и молодой человек вышли, и Нора на них чуть не налетела.



       Сестра опять сверкнула на нее глазами, но на этот раз промолчала. Когда они уехали, Нора со всех ног бросилась по лестнице наверх.
       - Кто это был? - Нора прислонилась к косяку двери и тяжело задышала.
       - Ты о ком? - Отец посмотрел на нее и снова уставился в телевизор.
       - Она… с кем приезжала?
       - Это ее друг. Она уже взрослая и… - отец заметно оживился и хотел, было, продолжить, но замолчал.

       …Уже третий год они жили втроем: Нора, сестра и отец. Норе было 11 лет, когда умерла мама, а сестре - 23. Они никогда не говорили о маме, но Нора часто слышала, как сестра плачет по ночам. Сейчас Норе было уже 14.
       Через два часа примчалась сестра.
       - Ты хоть можешь здороваться с моими знакомыми?
       - С кем?
       - О, господи!
       Это "О, господи" было коронной фразой ее сестры. Нора с напускным безразличием пожала плечами и заперлась у себя в комнате. Ей захотелось во что бы то ни стало все обдумать, но думать она была не в состоянии. Перед глазами по-прежнему стояла только эта улыбка, она даже толком не разглядела человека, который на несколько часов заполнил своим присутствием весь ее ничем не примечательный, но такой понятный до сей поры мир. Нора подошла к окну, не включая свет, и стала смотреть во двор. На следующее утро она вновь почувствовала былую беззаботность, с легкостью вспомнила вчерашний случай, мотнула головой и больше о нем не вспоминала.
       Когда через пару дней она спускалась во двор, чтобы в очередной раз поиграть в дурацкий теннис, то снова столкнулась с ним и с сестрой. Сестра стояла у машины и, наклонившись к окну, что-то говорила. Потом сестра повернулась, бросила свое "О, господи" и быстрым шагом пошла к подъезду. Он пристально посмотрел на Нору, не отводя взгляд, но на этот раз не улыбнулся. Она неловко кивнула ему и пошла к ребятам. Она встала так, чтобы все видеть, и была абсолютно уверена, что все это время он смотрел в ее сторону. Потом спустилась сестра с какой-то сумкой, и они уехали.
       …Недели две Нора бесцельно бродила днем по двору. В эти часы там почти никого не было, да и разъехались все на каникулы, так что никто ей не мешал. Она не могла понять, что с ней происходит, но понимала одно: с ней точно что-то случилось. Она не могла заставить себя не думать о нем и не вспоминать сутками во всех подробностях их минутные встречи. Она была настолько увлечена своими новыми эмоциями, что даже не задумывалась о той роли, которую играет в его жизни ее же собственная сестра. Это казалось на тот момент совершенно неважным - важным было совсем другое. Когда на следующее утро Нора поймала себя на мысли, что в очередной раз с нетерпением ждет вечера, то по-настоящему испугалась. Ей совершенно не с кем было поговорить, но, промучившись еще несколько часов, она все-таки отправилась к своей подруге и выложила ей что-то совершенно сумбурное и путаное. Но та все поняла сразу:
       - Только ты могла влюбиться в ухажера своей сестры!
       - Влюбиться… в смысле? Да ты с ума сошла!
       - Не я…
       Значит, вот как это происходит со всеми... Но это же замечательно, она так мечтала это испытать! Нора летела домой на крыльях, упиваясь каким-то невиданным доселе счастьем. Она вбежала к себе в комнату и прислонилась лбом к холодному стеклу окна. "Влюблена!" Теперь, когда она знает, как это называется, Нора решила полностью отдаться этому неведомому состоянию и делать то, что так отчаянно пыталась запретить себе все эти долгие дни: думать о нем постоянно, ждать его, мечтать о нем!

       Нора не помнила, как прошел еще месяц. Все проходило для нее, как в тумане, и реальным было только ее постоянное ожидание у окна. Эта была единственная возможность увидеть его, хоть мельком, когда он привозил сестру домой. Она высматривала и запоминала каждую мелочь - его одежду, обувь, жесты, все! Один раз он поднял глаза и увидел ее в окне. Нора тут же задернула занавеску, но это выглядело еще более нелепо. С тех пор у них началась какая-то тайная игра. Он подвозил сестру домой, а когда та скрывалась в подъезде, поднимал глаза на окна, и они минуту смотрели друг на друга, не отрываясь. Иногда он слабо улыбался ей, но чаще просто долго и пристально смотрел. Потом Нора бросалась на кровать, она задыхалась и еще долго не могла успокоиться, каждый раз уверяя себя, что сегодня он смотрел на нее по-особенному.
       Как-то она проторчала у окна весь вечер, но ни сестра, ни он так и не появились.  Когда часы пробили одиннадцать, она вышла в гостиную.
       - А что, она сегодня не придет?
       Отец заерзал в кресле и закряхтел.
       -  Ей 26 лет, и, по-моему, у них все серьезно... Ей уже пора думать о будущем. Хотя ты пока этого не поймешь…
       Нора фыркнула и ушла на кухню готовить чай. Сестра не пришла ночевать, но это к лучшему: сегодня никто не будет хлопать дверьми, ходить по дому и мешать Норе лежать с закрытыми глазами и мечтать.
       На следующий день, около часу дня, вернулась сестра.
       - Отец, я пригласила его на обед… Нора, надеюсь, ты, наконец, переоденешь свои брюки? И отправляйся в магазин за продуктами, я и так ничего не успеваю!
       Нора на ватных ногах вышла за дверь. Он придет к ним. Она будет сидеть с ним за столом, видеть его, смотреть на него, сколько захочет… Этого не может быть! Нора почувствовала, как вспотели ее ладони, и она вытерла их о брюки. Да, брюки… Надо переодеться… Надо спешить… Как прошли часы мучительного ожидания, она не помнила, но когда во двор въехала его машина, Нора почувствовала, что на нее нашел какой-то столбняк. Он вышел и посмотрел на их окна. Нора осталась стоять. Он закрыл машину, помедлил, потом прислонился к дверце и, теребя в руках ключи, поднял на нее глаза. Это продлилось больше обычного, тем более что он стоял на виду у всех и смотрел на нее! Нора не могла больше выносить эту пытку и бросилась в комнату.
       - Там это… приехали.
       - О, господи! Спустись навстречу, хорошо? Или нет… Ладно, иди!
       Когда Нора спускалась по лестнице, он уже поднимался. Увидев ее, он дружелюбно кивнул. Она каким-то несуразным жестом пригласила его наверх, он снова кивнул и, обойдя ее очень близко, стал подниматься дальше. Ее обдало запахом одеколона. Он обернулся, видимо, ожидая ее, но Нора продолжала стоять. Она изо всех сил старалась запомнить его запах. Когда он уже был в следующем пролете, Нора почему-то повернулась и спустилась во двор. Она подошла к его машине и, убедившись, что ее никто не видит, провела по дверце ладонью. Рука покрылась пылью, она с облегчением рассмеялась, спрятала руку за спину и помчалась назад.
       Все уже сидели за столом.
       - Где тебя носит?! - зашипела сестра. - И в чем это твои руки? О, господи!
       Нора пошла в ванную, побрызгала холодной водой на лицо, чтобы немного успокоиться, и вернулась в комнату.
       Отец и он о чем-то оживленно говорили. У него оказался немного высокий для мужчины голос, и Норе понадобилось несколько минут, чтобы привыкнуть к этому.
       - Это Нора, - сестра милостиво улыбнулась. - А это мой друг…
       Он привстал из-за стола и сказал:
       - Да, мы уже заочно знакомы.
       Он протянул руку, и Норе ничего не оставалось, как протянуть в ответ свою. Это прикосновение пронзило ее, как током, но это заметил только он. В его взгляде мелькнуло что-то новое, но Нора не поняла, что это было. Она не помнила, как прошел обед, да еще эта проклятая юбка, которую нацепила на нее сестра. Она ковыряла в тарелке, выжидая момент, чтобы с позором сбежать, но одновременно понимала, что после этого вечера сможет несколько дней вспоминать все по мелочам, и думать, думать, думать о нем… Он иногда бросал на нее быстрые взгляды, но сразу возвращался к разговору. И тут, на какую-то реплику отца, он откинулся на спинку стула и громко рассмеялся. Нора оторвалась от тарелки и впервые за весь вечер в упор посмотрела на него. Она еще не видела человека, которому бы так шла улыбка, и которому так не подходил бы смех. Этот несуразный смех на какое-то время даже отрезвил ее, но благо, эта вспышка веселья быстро угасла, и за весь ужин он больше ни разу не рассмеялся. 
       Когда все перешли к кофе, Норе удалось, наконец, ускользнуть к себе. Ее сердце бешено колотилось. Она не помнила, сколько так простояла, но вдруг услышала в коридоре голоса. Нора осторожно приоткрыла дверь своей комнаты, в которой по-прежнему не зажигала света, и всмотрелась в силуэты. Он и сестра стояли у двери, обнявшись, и сестра что-то тихо ему говорила. Он гладил ее волосы, они иногда прижимались крепче, воровато оглядываясь в сторону гостиной, где был отец. Так прошло пару минут, потом сестра обняла его за шею, и их губы слились. Нора смотрела на них, не в силах оторваться. Когда он ушел, Нора прикрыла дверь и прислонилась к стене, закрыв глаза. Потом она провела дрожащей рукой по своим губам - и тут же в панике выбежала из комнаты.
       - Могла бы хоть выйти попрощаться! - сестра гремела тарелками и даже не замечала ее.
       Нора посмотрела на ее слегка растрепанные волосы и остановила взгляд на ее губах.
       -Что? - заметив это, сестра инстинктивно вытерла их ладонью.
       - Ничего…
       - О, господи!
       Нора, как во сне, вернулась в свою комнату, и села на кровать. Значит, они целуются. Он может гладить ее по волосам. Может шептать ей что-то на ухо. Нора никак не могла понять, как можно после этого не летать от счастья, а, например, идти мыть посуду. Она медленно провела пальцем по своим губам, но уже ничего не ощутила. Зато впервые за три года к горлу снова подкатило то неприятное и липкое чувство, которое она испытывала, стоило матери больше внимания уделить сестре. Ревность. Нора думала, что без мамы она уже никогда не почувствует этого снова.
       …Нора ходила по дому, как по камере - взад и вперед. Отец изредка поднимал на нее глаза, но ничего не спрашивал. Она никак не могла понять, что случилось. Ее влюбленность, которой она упивалась столько месяцев, вдруг обрела формы невыносимого страдания. Не из-за сестры, нет. Сестра последнее время все чаще бывала дома, тоже ходила угрюмая, но упорно молчала.  Нора по-прежнему караулила их у окна, изредка сталкивалась с ними во дворе, идя по городу, постоянно высматривала на дороге его машину. Пару раз она увидела знакомые номера, машина промчалась, но Нора успела разглядеть рядом с ним на сидении какую-то расфуфыренную даму. Она решила не говорить ничего сестре - какая разница, кто с ним рядом? Главное, что любит его она, Нора. И не будет же он целовать эту дамочку, это же совершенно невозможно!  Мысли о нем все чаще стали причинять Норе какое-то смутное беспокойство, но она уже не могла жить без них. Она никак не могла осознать, что ее чувствам стало тесно в ее мире, и они стремятся наружу - пока в один вечер он ее не поцеловал.
       Нора, как обычно, лежала на кровати, закрыв глаза и представляя самые разные ситуации, в которых могла с ним оказаться, и вдруг явственно почувствовала его губы. Она подскочила, как ужаленная. В комнате никого не было, но ее губы горели и тело странно ломило. Нора всю ночь боялась закрыть глаза, и когда забрезжил рассвет, села на кровати и обхватила голову руками. Очередной задушевный разговор с подругой прошел еще более лаконично:
       - Все понятно: ты просто его хочешь.
       - Что делаю?
       - Вот дурочка!..
       - Хочу в смысле..? Да ты с ума сошла!
       - Не я…
       Вечером она проходила мимо гостиной и услышала резкий голос сестры.
       - Мы расстались, так получилось…. И прошу без вопросов и причитаний!
       Отец начал что-то бормотать, но сестра выбежала и чуть не сбила Нору с ног. Нора вернулась в свою комнату. Расстались…. Ей было ужасно жалко сестру, ведь она совсем не мешала ее фантазиям. Нору вдруг пронзила ужасающая мысль: значит, она его больше не увидит?! Он уже не будет приезжать во двор, она больше не сможет смотреть в эти глаза и видеть эту улыбку? Нора бросилась к сестре, которая стояла на кухне и отрешенно ждала, когда вскипит чайник.
       - А как теперь? А как? - Нора понимала, что выдает себя с головой, но уже не могла остановиться.
       - Что как? - сестра казалась очень усталой и какой-то поникшей. И даже не сказала свое "О, господи".
       - Как теперь вы..? Он?
       Сестра вымученно улыбнулась и притянула Нору к себе. Последний раз она так делала три года назад, когда умерла мама…
       - Ничего, малышка… это бывает… Тебе всего 14, потом ты все поймешь.
       Сжав губы, сестра отвернулась и поспешно вышла.

       …Нора промучилась месяц. Она не видела его, но все это время продолжала мечтать. Она уже не боялась своих чувств и даже позволяла ему себя целовать. Она придумывала им диалоги, она придумывала им жизнь.
       Как-то ночью она представила, что он сейчас может оказаться рядом. Она повернулась на бок и погладила рукой подушку. Это его волосы... Это лицо… Закрыв  глаза, Нора прижалась к подушке губами, и вдруг ее пронзила сильная волна, идущая откуда-то снизу…. Остаток ночи Нора провела без сна, а утром она решилась.
       Его номер телефона уже давно был списан ею из блокнота сестры. Один раз она даже позвонила ему, но, как только на том конце ответили, Нора лихорадочно бросила трубку. Она показала этот номер подруге, и та каким-то образом выведала его адрес. Нора как-то ушла с последнего урока и поехала в центр города, где еще долго бродила возле его дома, не решаясь заглянуть даже во двор. Наконец, она прошла через арку и увидела во дворе его припаркованную машину. Она в панике сбежала и больше туда не возвращалась.
       Этим утром Нора долго лежала в ванне в полной прострации, потом без эмоций осмотрела свое тело, которое вчера начало жить своей собственной жизнью и стало мешать ей мечтать. Надев свой новый костюм, она сказала отцу что-то невнятное и вышла. Доехав до его дома, она вошла в подъезд и остановилась. Ее сердце билось так же лихорадочно, как в те прежние и такие счастливые дни. Она стояла у лифта до тех пор, пока где-то наверху не хлопнула дверь. Нора вбежала по лестницам и замерла на пятом этаже. Это здесь. Она зажмурилась и позвонила.
       Дверь открыли почти сразу, как будто кого-то ждали. Он стоял на пороге в расстегнутой рубашке. Она вошла и закрыла за собой дверь. Он отошел на пару шагов, и впервые на его лице Нора заметила какой-то малодушный испуг. Они стояли и только смотрели друг на друга. Нора молчала и поражалась собственному спокойствию. Оказывается, это так просто - взять и прийти к нему. Она хотела рассказать ему все. Все-все, с самого начала, но никак не решалась начать. Он нервно переминался с ноги на ногу, хотел, было, что-то сказать, но Нора сама подошла вплотную и провела рукой по его груди. Он дернулся, но остался стоять. И вдруг сквозь какой-то туман она осознала,  что  медленно и неумело расстегивает пуговицы у себя на блузке. И тут она услышала его смех… Смех, который ему так не подходит.
       Нора не помнила, как, застегиваясь на ходу, через секунду выбежала на лестницу, но эта сцена в коридоре продолжала преследовать ее еще целый час. А потом все кончилось. Она шла пешком по улицам, забыв обо всем и просто упиваясь летним днем и каким-то неведомым чувством необъятной свободы. Когда Нора подошла к своему дому, то поняла, что сегодня она стала взрослой.
ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
0
Яндекс.Метрика
Нравится