УСТА
ЛЕВОН
ПОДЗЕМНОЕ ЧУДО,
ИЛИ НОЕВ КОВЧЕГ НА ГЛУБИНЕ 20-ТИ МЕТРОВ


Отправляясь в Ариндж в гости к уста (мастеру) Левону, я не очень себе представляла, что меня ждет, но то, что довелось увидеть, продолжает всплывать в памяти до сих пор.




- Как снизу вверх?
- Над нашей головой - 21-метровая вентиляционная шахта, и совершенно непонятно, как ее вообще можно было продолбить.
  
- А у вас есть чертежи?
- Ни одного, меня направляют сверху, из космоса. Во мне уже заложена программа: куда повернуть, где должен быть проход, где комната, где выход. Как оформлять комнаты, все эти узоры на стенах - это тоже мне дается свыше, я всего лишь исполнитель. Врачи и ученые приезжают, говорят: ты здесь бы и года не выдержал, под землей - легкие и почки вышли бы из строя. Но мне 67 лет, а я ни разу не болел, значит, действительно, рука Божья лежит на мне.

В словах мастера не сомневаешься ни минуты, так как увиденное - это действительно то, что не может быть создано только умом и руками простого человека.
  
- Отсюда видно, что пересечение проходов образует крест, а это углубление в его середине - святое место, - продолжает мастер. - Ученые специально измеряли энергетическое поле, и оказалось, что в этом месте оно очень сильное. Если встанете в углубление лицом к стене и обратитесь к Богу, то все хвори пройдут и желания исполнятся. Становитесь, становитесь, я же для людей все это делаю... Теперь пройдем сюда, правда, слева проход еще не продолблен, но я успею - мне ведь еще работать 27 лет.

- 27 лет? Это тоже информация, данная свыше?
- Да. Я проживу 96 лет, а буду продолжать работать до 94 лет - мне выделено 50 лет, чтобы закончить свою миссию. Здесь должно быть 80 комнат - столько же комнат было в Ноевом ковчеге, а строил его Ной тоже 50 лет. Это второй Ноев ковчег как пристанище тех, кто еще не утратил свою веру. Ведь что значил потоп? У людей вера пропала, и Бог решил спасти на Ноевом ковчеге только верных себе. Сейчас корабль не нужен, так как планета перегревается - сейчас нужно строить убежище для верных Богу под землей, и я его строю.

- Почему об этом чуде не все знают даже в Армении?
- Узнают, обязательно, придет это время. Сколько телеканалов снимало, в журналах об этом пишут, постепенно все и узнают. Пойдемте, я покажу второй выход, который я долблю уже 3 года.

- Это ваши инструменты? Можно попробовать?
- Конечно, только очень не старайтесь, и мне работы оставьте.

Беру зубило и компактную на вид кувалду, которая, как оказалось, весит столько же, сколько и я. Холодная и неприступная стена молча взирает на мои титанические усилия и не поддается - отколоть даже самый маленький кусок не получается, несмотря на то, что рука, которая держит зубило, уже затекла.
  
- Непростая работа, правда? - говорит мастер. - Пройдемте в дом, я покажу зубила, которые сточил за 23 года.
  
В комнате стоит стенд, где под стеклом лежат зубила, и под ними указан год, когда мастер ими работал, и первая дата - 1985-й.
  
- Эти зубила были вдвое длиннее, - поясняет жена Левона с русским именем Тося. - А под этой керосинкой он долбил в 90-е годы, когда не было света. У меня четыре дочери, так мы сами ему новые свечи готовили из остатков воска (купить было не на что) и носили туда, чтоб он продолжал работать.

- Вы уже были женаты, когда он начал долбить?
- Понимаю, о чем вы хотите спросить, - улыбается Тося. - Вышла бы я за него замуж, если бы знала о том, чему он посвятит жизнь? Вышла бы... Только живется нам несладко: все приезжают, восхищаются, обещают и инструменты привезти, и всяческую помощь оказать - да только где они?

- Да уж, приезжают действительно много, - подхватывает уста Левон. - Даже не все жители Аринджа у меня бывали, а со всего мира кого только не было! Главное, чтобы китайцы не прослышали обо мне, - заговорщически говорит мастер.

- А что у вас с китайцами?
- Представляете, если 5 миллионов китайцев приедут посмотреть на то, что я сотворил? Они же заполонят всю Армению, как мы потом их отсюда спровадим? - смеется мастер.

"Я избранный", - спокойно и без пафоса говорит уста Левон, и именно из-за этой беспафосности и после увиденного под землей ему безоговорочно веришь. Мастер по-доброму улыбается и беспрестанно шутит, хотя невооруженным взглядом видно, как он устал. Но его миссия еще не закончена, поэтому пожелаем ему здоровья и сил. А если захочется увидеть чудо - то не надо поднимать глаза к небу, потому что чудо это - на глубине 21 метр, и имя ему Храм.
июнь, 2008 г.

P.S. К сожалению, мастеру не удалось завершить задуманное - спустя год после нашей встречи уста Левона не стало...
Уста Левон
Уста Левон
Дом уста Левона в Аринжде знают все - сразу видно, что дорогу приходилось показывать не раз. На стук в дверь выходит сам мастер и приветливо приглашает войти. Во дворе частного дома - красиво оформленные мелкими камнями клумбы и целая настенная композиция, составленная из цветных камешек, в середине которой - портрет мастера.

- Вот, решил свой сад обустроить и себя увековечить заодно, - шутит уста Левон, - тем более что уж камней мне хватает. Но вы ведь не за этим приехали? Пойдемте.
  
Мы проходим в дом и направляемся в конец последней комнаты. Мастер открывает дверь и перед нами оказывается узкий проход, уходящий куда-то вглубь. Начинаем осторожно спускаться вслед за уста-Левоном, пока нашему взору не открывается поразительная картина - огромная пещера, больше похожая на подземный храм. Шесть комнат на разных уровнях, идеально ровные потолки, аккуратные стены и подсветка. Мы буквально замираем на последних ступеньках при виде этого зрелища. Оказывается, что мы находимся на глубине 21 метр под землей, и только проходов - 140 метров!

- Это все продолблено в туфе?!
- Конечно, ничего этого не было, - спокойно отвечает мастер. - Раньше я работал по 20 часов в сутки, сейчас чуть меньше, так как параллельно обустраиваю двор и сад.

- А как пришла сама идея - продолбить пещеру-храм в толще камней?
- Жена как-то попросила выкопать погреб, чтоб картошку хранить и всякие запасы на зиму, так я 23 года и копаю, - улыбается уста Левон. - Землю и камни выносил наверх ведрами - 500 машин земли и камней вывез за все это время... Это главная комната, к которой ведут все пути и проходы. Здесь Виген Чалдранян снимал фильм "Жрица", как раз в этой комнате и были съемки сцен с главной героиней, помните? А здесь камин, работающий, с вентиляцией - иностранцы приезжают, говорят: мы тебе 500-долларовый аппарат подарим, только скажи, как ты камин построил, но это останется моей тайной. Секрет египетских пирамид до сих пор не раскрыли, пусть помучаются и над моей загадкой. Скажу только, что вентиляцию я долбил снизу вверх.
Подземное чудо
Подземное чудо
Инструменты уста Левона
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0