НАРИНЕ ДАВТЯН
НАРИНЕ ДАВТЯН: ФОРМУЛА УСПЕХА И УРАВНЕНИЕ С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ


Каждый раз, встречаясь и беседуя с успешными и состоявшимися женщинами, я не перестаю удивляться, как им удается сочетать в себе незаурядные деловые качества и силу характера с почти болезненной ранимостью и неприкрытой искренностью. Это только на первый взгляд кажется, что у деловой женщины свои приоритеты и "мужская" модель поведения, но на самом деле все это лишь ширма, за которой скрываются обычные женские слабости и желание обрести надежное плечо, на которое можно было бы опереться. Сегодня мы побеседуем с Нарине Давтян -  президентом российской оптовой компании Company Light, основателем Центра "Пармани" в Карабахе и женщиной, для которой мир бизнеса не стал главнее семейного очага.
- Последние 18 лет вы постоянно живете в Москве…
- Сказать, что я постоянно где-то живу, можно с большой натяжкой. Я очень часто приезжаю в Армению, много бываю в Карабахе, а по роду своей основной деятельности постоянно езжу в Европу, но больше месяца я нигде не задерживаюсь.

- Вас не утомляет такая "кочевая жизнь"?
- Еще как утомляет, к тому же я боюсь летать на самолетах, и каждый раз мне приходится неимоверными усилиями преодолевать этот страх. Но не летать я не могу, так как моя работа связана с оптовыми поставками товаров из-за границы. "Компани Лайт" занимается крупными поставками хозяйственных товаров и дачной мебели: гладильные доски, стремянки, напольные вешалки, шезлонги, пластиковая мебель, сервировочные столики и аксессуары для кухни, ванной и сауны. Мы работаем с ведущими производителями из Италии, Швейцарии, Германии, Израиля, Китая, Украины и Белоруси. Кстати, управляющий состав компании на 99% состоит из женщин, причем среди них много армянок. Я считаю, что это правильный подход: женщины более ответственны и добросовестны, всегда доводят дело до конца и находят варианты решения проблемы. Вообще, деятельность "Компани Лайт" стала для многих своего рода "формулой успеха", ведь в Москве мы входим в пятерку крупнейших участников рынка и являемся лидерами продаж товаров для дома по нескольким направлениям: гладильные доски, сушилки для белья, аксессуары для ванны. Кроме этого, у нас налажено собственное производство вешалок и деревянных изделий для интерьера.

- Ваша продукция продается в Армении?
- Здесь эта ниша практически не освоена, и я бы с удовольствием занялась этим вплотную, но мне хочется работать с серьезными людьми с нормальным менталитетом, а с этим, как вы понимаете, у нас большие проблемы. Корпоративная культура и сам стиль ведения бизнеса в Армении находятся на таком низком уровне, что мне хочется привезти сюда специалистов и просто научить людей работать и грамотно вести дела. Но парадокс в том, что армянские бизнесмены ничему не хотят учиться и "расти". Наш народ очень умный и талантливый, но отсутствие гибкости и издержки менталитета просто не дают двигаться дальше. У меня периодически появляются идеи заняться реализацией различных бизнес-проектов в Армении, но я пока не решаюсь.

- Зато ваша благотворительная деятельность осуществляется в Армении на все 200 процентов.
- Моя деятельность связана с Карабахом. У нас в Москве есть клуб "Друзья Арцаха", активными членами которого являются художник Юрий Григорян, академик Григорий Аракелян, предприниматель Эдуард Гулян, построивший на свои средства дом для многодетной семьи в Шуши, и многие другие. Мы реализуем очень серьезные проекты, такие как реконструкция монумента "Мы и наши горы", закладка первого камня в фундамент православного храма Покрова Святой Богородицы в Степанакерте, коллекция картин для галереи в Степанакерте и многое другое. Одним из них стал мой личный проект - открытие в июне этого года культурно-развлекательного комплекса "Пармани". В комплексе действуют детское отделение и молодежный музыкальный центр, но я надеюсь, что в самом ближайшем будущем начнут функционировать студия звукозаписи, оздоровительный комплекс и школа танцев. Детское отделение "Пармани" - это, по сути, современный детский сад, где детей обучают языкам, чтению, письму, рисованию и логике. Молодежный центр - это бар-дискотека с танцполом, где подростки могут отлично провести время и пообщаться с интересными людьми, которых мы приглашаем. Я также планирую регулярно организовывать тренинги и курсы по самым разным темам, которые будут интересны не только молодежи, но и взрослому поколению. Карабах - наша "болевая точка", которой сегодня нужно оказывать помощь и, в первую очередь, детям и подросткам. Мы продвигаем талантливых детей, отправляем их на музыкальные конкурсы и получаем огромное моральное удовлетворение от этой работы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к армянским бизнес-леди и женам олигархов, которые хотят, но не знают, на каком поприще себя проявить и оказать реальную помощь. Я могу их сориентировать и, прежде всего, привлечь к оказанию помощи детям, ведь любую женщину судьба ребенка не может оставить равнодушной.

- Скажите, откуда у вас берется столько сил и энергии?
- Поверьте, на самом деле это очень сложно. Я все пропускаю через себя, и много раз сталкивалась с тем, что люди элементарно пользовались моим хорошим отношением. После таких случаев ни о каком энтузиазме, казалось бы, и речи быть не может. Но когда я вижу результаты своих трудов и затраченных усилий - энергии и сил возвращается ко мне вдвое больше. Оно того стоит.

- Давайте представим ситуацию, что успешная бизнес-леди и меценат Нарине Давтян решила "свернуть" свою активную деятельность. Чем бы вы занялись?
- Я могла бы стать профессиональной свахой (улыбается).

- Вы шутите?
- Ну почему же, у меня определенно есть к этому способности - я познакомила и "поженила" уже пять пар. А если серьезно, то у меня есть мечта открыть свой "Клуб знакомств". Я сама несколько лет назад развелась с мужем после 14 лет брака, и я понимаю, как сложно женщинам найти свою половину. Особенно успешным бизнес-леди, как вы сказали.  

- "Особенно"? Но ведь у вас есть материальный достаток, масса возможностей и широкий круг общения в бизнес-среде, которая на 80% состоит из мужчин.
- Именно поэтому и сложно! Я не ищу расчета в отношениях и каких-то материальных благ - для меня важны чувства, душевность и человеческие качества мужчины… Когда я говорю о "Клубе знакомств", я не имею в виду только одиноких женщин - я хочу помочь армянским семьям решить свои внутренние застарелые проблемы. Я планирую приглашать семейных психологов, которые будут работать с членами клуба, причем не только с женщинами, но и с парами. Я сама регулярно посещаю различные психологические тренинги, читаю много специальной литературы и чувствую, как с каждым разом меняюсь и открываю для себя что-то новое. Я сейчас понимаю, что для гармонии в семейных отношениях достаточно лишь посмотреть на вещи под другим углом, с психологической точки зрения. Мышление и восприятие мужчины и женщины кардинально отличаются, и именно в этом корень всех конфликтов. Нужно понимать это и быть гибкими в отношениях - не замалчивать проблемы и уметь их обсуждать, чтобы затем найти правильные пути решения.

- Простите за некорректный вопрос: если бы все это знали в свое время, удалось бы вам избежать развода?
- Думаю, что да, хотя наша ситуация осложнялась тем, что мы очень разные по темпераменту и интересам: я активная и эмоциональная, а муж - спокойный, сдержанный и рассудительный, которому абсолютно не интересен ни бизнес, ни светская жизнь. Мы сумели сохранить с ним великолепные отношения и стали хорошими друзьями, но, тем не менее, всех своих друзей я всегда отговариваю от кардинальных шагов и направляю их к тому, что в любой ситуации нужно сделать все, чтобы сохранить семью.

- Кстати, о семье. У вас взрослая дочь и сын, с  которыми, как я успела заметить, у вас очень тесная связь, но я хочу спросить о другом. В этом бешеном ритме жизни у вас остается время и желание заниматься обычными домашними делами?
- Я всегда стараюсь найти для этого время. Я очень люблю готовить, особенно европейские блюда. Иногда даже в 2-3 часа ночи отправлюсь на кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное, и сама получаю от этого огромное удовольствие. Например, сегодня я успела приготовить целых шесть блюд! Думаю, мой сын, который очень привередлив в еде, их обязательно оценит.

- А есть ли сфера, которая вас абсолютно не интересует?
- Ну, разве что хоккей, хотя я очень люблю спортивные командные игры и могу не без интереса посмотреть какой-нибудь футбольный матч.

- Последняя фраза вас полностью реабилитировала в глазах мужчин, поэтому я хочу вам пожелать, чтобы следующий чемпионат вы уже смотрели вместе со своей  второй половиной.
июль, 2010г.

Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0
Нарине Давтян  - президент российской оптовой компании Company Light
Нарине Давтян с дочкой
Нарине Давтян с сыном
Нарине Давтян президент российской оптовой компании Company Light, основателем Центра «Пармани» в Карабахе