МЕТРО -  ДЛЯ НАС, ДЛЯ НАС - МИНАС
МЕТРО -  ДЛЯ НАС, ДЛЯ НАС - МИНАС
"Почему в Ереване столько вывесок на английском языке?" - это один из неизменных вопросов гостей нашей "многоязычной" столицы. А действительно, зачем? Наверное, для туристов и гостей. Видимо, эти самые туристы приезжают в Ереван посещать магазины и забегаловки, как когда-то наши советские люди скупали все и вся с прилавков Польши, Болгарии, не говоря уже о странах более далеких и  менее доступных. Но вот понимаете, в чем дело: в отличие от наших туристов там, их туристы здесь хождению по магазинам предпочитаю места не столь прозаичные. И даже, не побоюсь этого слова, культурно-просветительские.

Но оказалось, что отправлять приезжего в места нашей "исторической  и боевой славы" без сопровождения местного лица совершенно бессмысленно. Казалось бы, что может быть основательнее и показательнее  для гостей, чем красующееся на главной Площади Республики здание Государственной картинной галереи и Исторического музея? Несколько лет назад, понадеясь на знание английского и русского, профессора и преподаватели университета из Германии самостоятельно и с энтузиазмом отправились смотреть наших художников. Однако в залах Картинной галереи армяноязычные таблички даже не потрудились перевести хоть на какой-нибудь язык, а скучающие смотрительницы с большой неохотой входили в роль бесплатных гидов. Проблуждав мимо картин армянских художников, немецкие гости вернулись в полном недоумении и в неведении относительного целого пласта нашего живописного искусства.

Та же картина повторилась совсем недавно при посещении Исторического музея на первом этаже. Надо сказать, что если уж мы устанавливаем такую цену на билеты, то надо сначала определить, на кого она рассчитана. Если на нас, родимых, - то не дороговато ли для осмотра того, что, в принципе, нам и так знакомо? Если же на иностранцев, туристов или гостей  - то в таком случае, что они там поймут? Все таблички (некоторые длиной почему-то в целую новеллу) - исключительно на армянском. Приезжие, рассматривая экспонаты, только и делают, что интересуются, на что же это они смотрят. И еще хорошо, если они пришли не одни, а в сопровождении, и есть возможность расспросить. "Это для кого все тут выставлено?" - спрашиваю у смотрительниц пустых холодных залов. "К весне обещали сделать перевод", - уже не спрашивая, о чем я, отвечают понятливые старушки. Перевод на какой именно язык, правда, не уточнили - на язык наших магазинных вывесок или на великий могучий русский.

В одной нашей галерее нашли весьма оригинальный выход из положения. Там вообще нет табличек - только нумерация картин. Работница галереи либо сама рассказывает вам о картинах, либо, оценив профессиональным взглядом,  дает в руки прейкурант с ценами, фамилиями художников и названиями картин на этот раз исключительно на... английском. Расчет точен - местные вряд ли купят, нечего им на армянском писать, приезжие из СНГ, скорее всего, - тоже, поэтому бьем прямо в яблочко: по иностранцам  на их же родном языке.

Кстати, о столь игнорируемом почти везде русском. Случайно забредшие в наше метро приезжие из ближнего зарубежья могут запросто там пропасть, как в катакомбах. Двуязычные объявления станций уже давно посчитали чем-то абсолютно лишним. На станции метро "Дружба" гордо красуется только одна табличка на русском "Нет посадки". Можно было бы еще оставить "Нет выхода" - и тогда гостям столицы после посещения нашего метро можно спокойно впадать в депрессию.

Значит, получается, что все у нас - только для нас. И транспорт, и галереи, и музеи. Но если все это открыто только для "местного пользования", то почему Матенадарат, Картинная Галерея и многие музеи закрыты в воскресенье? Гости столицы одни по музеям гулять не пойдут - все равно ничего не поймут. А работающим ереванцам когда же ходить-просвещаться, если не в выходные дни? А граждане приезжающие пусть лучше ходят на Вернисаж - вот уж где многоголосье. Едва завидев человека не армянской наружности, торговцы напрочь забывают родной язык и начинают на смеси "французского с нижегородским" вовсю рекламировать свои творения. Гостеприимный у нас народ, этого не отнять.

Одним словом, не за горами открытие туристического сезона и новый приток гостей в столицу. Если хотите ходить у нас по магазинам и ресторанам - учите английский. Если хотите посетить музеи и выставочные залы - учите армянский. А для остальных, похоже - нет у нас ни выхода, ни посадки.
Минас - Автопортрет
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
0
Нравится