ИРИНА КОЧАРЯН
ИРИНА КОЧАРЯН:
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДЕВИЗ - "ТОЛЬКО ВПЕРЕД!"

- Похоже, скорее, не на маленький девиз, а на глобальное жизненное кредо, - наша беседа уже подходила к концу, когда была произнесена эта фраза.
- А как же иначе? Я не могу останавливаться, мне столько всего интересно! Казалось бы, хватит: столько лет учебы, столько приобретенных навыков, специальностей и знаний, но я должна двигаться дальше, -  говорит Ирина Кочарян, кандидат филологических наук, преподаватель ЕГУ, директор Центра эстетической медицины "Галатея", директор благотворительного Фонда им. Валерия Кочаряна. 


"СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ - КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО"

- Теперь перемотаем пленку назад и начнем беседу с начала.
- Если с самого начала, то я хочу рассказать о себе и о своей семье. С самого детства я мечтала быть хирургом, и сознательно готовила себя к этому еще со школы. Мы из Степанакерта, и когда началась война, мне было 14 лет. Папа вывез нас с братом и мамой на Украину: помню, мы ехали и искали какой-нибудь тихий городок и нашли. Им оказался город Глухов, отец оставил нас там и вернулся на фронт. Но в Глухове не было Медицинского института, и во всех ВУЗ-ах обучение велось на украинском. Я поступила на физико-технический факультет, и помню до сих пор, чего мне стоило записывать лекции на украинском, а потом переводить на русский. Когда я была на 2 курсе, мы приехали в Ереван, но здесь все было на армянском, которым я совсем не владела. И тогда в поле моего зрения попал факультет русской филологии ЕГУ  - точнее, отделение журналистики.

- Сложные у  Вас взаимоотношения с языками стран СНГ…
- Нет, тут дело, скорее, в перипетиях моей судьбы! Я вообще верю в судьбу, и уверена, что все в моей жизни должно было происходить именно так, а не иначе, потому что жизнь сложилась бы по-другому… Но вернемся к образованию: мне пришлось сдать 25 предметов - так называемую "разницу", чтобы перевестись на факультет журналистики. Но не страшно, учиться я всегда любила: школу окончила с "золотой медалью", и ЕГУ - с "красным дипломом". Потом заочно поступила на экономический факультет Харьковского университета, затем - в Открытый Великобританский Университет на факультет менеджмента, и, наконец, осуществила свою мечту - стала учиться в Медицинском институте, после чего окончила курсы по косметологии, какие только возможно, чтобы овладеть всеми методиками.

- Чем объяснить такое разнообразие в выборе специальностей? Например, журналистика - и следом экономика и менеджмент.
- Дело в том, что мой отец - Валерий Кочарян - занимался журналистикой, писал книги и всегда поощрял мою любовь к литературе и языку. Сейчас я сама преподаю на филологическом факультете ЕГУ, так что и в этом смысле он был бы мной доволен. Что касается менеджмента и экономики, то отец тогда занялся предпринимательской деятельностью и прекрасно понимал, что период стихийного неорганизованного бизнеса скоро пройдет, и понадобятся квалифицированные специалисты. Я стала учиться этому, и даже сейчас мои познания в управлении коллективом и менеджменте в бизнесе очень мне помогают.

- Насколько я поняла, Ваш отец оставил очень большой след в Вашей жизни...
- Его влияние на формирование меня как личности и на всю мою жизнь просто неоценимо… Когда произошло несчастье - папа на войне подорвался на мине, - сначала мама, потом я ухаживали за ним, я постоянно была рядом в больнице, и его мужество восхищало всех - от раненых солдат до врачей. Он был удивительный человек - яркий, мудрый, философски относящийся к жизни - и до сих пор остается самым большим авторитетом для меня, хотя уже несколько лет, как его не стало. Но я благодарна судьбе, что у меня был такой отец. Он обладал удивительным даром убеждения, неповторимым чувством юмора, и он сумел построить в семье такие отношения, что стал моим самым большим другом.

- Значит, семья для Вас - не какая-то формальная "ячейка общества", а самое важное звено в жизни…
- Это так и есть - и та семья, где мама и брат, и моя собственная, где у меня растут две дочки. Если папа был активным началом, генератором энергии, то мама для всех нас - это надежная "тихая гавань", с удивительно мудрым смирением принимающая удары судьбы. Мы с ней очень близки, как и с моим братом, - мы не просто родственники, мы друзья. Те же основы общения существуют и у нас с мужем - известным стоматологом Сергеем Джагаряном. Наши дети еще маленькие, но мы хотим привить им такие же принципы доверительных взаимоотношений в семье. Кстати, что касается перипетий судьбы и того, насколько в моей жизни все переплетено и взаимосвязано, я как-нибудь могла бы рассказать много интересных семейных историй.

- Наверняка, при таком жизненном ритме времени на семью остается немного, а на увлечения для души не остается вовсе.
- Я увлекаюсь рисованием, фотографией, горными лыжами - но после серьезной травмы с лыжами пока решила распрощаться. Давно сочиняю музыку, играю на рояле, в США вышел мой диск "Я и ты", а в Армении мои песни пару раз занимали первые строчки в хит-парадах. Нет, слова я не пишу, мне ближе музыка, но позволить себе часами заниматься ею для души я не могу. Когда я сажусь за рояль дома, мои дети воспринимают это немного болезненно. Им кажется, что это время я отнимаю у них - и я, естественно, отдаю предпочтение общению с дочерьми. А времени не хватает катастрофически, тем более что я занимаюсь и работой благотворительного Фонда имени Валерия Кочаряна. Фонд оказывает помощь семьям фидаинов, талантливым детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам. Мой отец всегда хотел основать стипендию для самых одаренных студентов филологического факультета, и его мечта осуществилась. Также на факультете специально оборудован "именной" кабинет со всем необходимым (в том числе и компьютерами), выпускается факультетская газета "Глагол", устраиваются различные творческие конкурсы. Два года назад мне была вручена высшая награда ЕГУ - золотая медаль за активное участие в жизни университета. Как я уже сказала, я преподаю на факультете, а также в собственном обучающем центре в "Галатее", где обучаю уже косметологии. 

О "ГАЛАТЕЕ"

- О Центре эстетической медицины "Галатея" поговорим отдельно.
- Мы работаем почти четыре года, и могу с уверенностью сказать, что клиники такого уровня и с таким широким спектром услуг в Армении нет - продолжает свой рассказ Ирина Кочарян. - Мы проводим медицинские консультации и диагностику, иммунотерапию, гомеопатию, пилинги, аппаратную и лечебную косметологию, безоперационное омоложение, контурную пластику, аюрведу и терапию красоты, коррекцию фигуры и лечение целлюлита, а также предлагаем полный спектр парикмахерских услуг. Наш центр является официальным представителем известных фирм-производителей медицинской техники и препаратов, которые у нас имеются в наличии. Основное отличие эстетической медицины от простой косметологии в том, что мы лечим не только проявление болезни, но и ее первопричину. Например, столь распространенные, особенно в подростковом возрасте, прыщи - это нередко сигнал о наличии внутренней болезни. Более того, я самое повышенное внимание уделяю послеоперационной реабилитации, потому что это очень важный и тяжелый период для пациента. Врачи нашего Центра постоянно ездят на переподготовку и повышение квалификации, я сама слежу за новыми веяниями и достижениями в свой области, но соглашаюсь применять тот или иной метод или препарат лишь в случае, когда уверена в его безопасности. Вообще, перед любой косметологической процедурой мы исследуем состояние здоровья пациента, и если выявляем противопоказания, то подбираем самый оптимальный вариант лечения.

- Удовлетворены ли количеством клиентов, которые обращаются к услугам Вашего Центра?
- Не в полной мере, хотя работы всегда хватает. Почему-то периодически просачивается информация, что у нас заоблачные цены. Но клиенты приходят, знакомятся с прайс-листами и с предоставляемыми услугами - и начинают посещать центр регулярно… 

- .. а также приводить знакомых.
- Вы знаете, не всегда. Нередко женщина не признается даже близким подругам и мужу, что обращается к услугам эстетической медицины или ходит на процедуры по омоложению. Это одна проблема, психологическая. Другая проблема, мне кажется, касается больше менталитета. Даже очень состоятельные женщины почему-то предпочтут, имея на руках определенную сумму, либо потратить ее на приобретение золота и драгоценностей, либо вложить ее в какое-то дело. И вспоминают о том, что возраст, к сожалению, неумолим, лишь тогда, когда из-за этого начинаются проблемы в личной или семейной жизни.

- То, что женщин к Вам обращается намного больше, это очевидно. Мой вопрос такой: приходят ли мужчины вообще?
- Представьте себе, уже приходят, хотя сломать стереотип, что обращаться к услугам эстетической медицины - это "женские дела" или дела мужчин только нетрадиционной ориентации, очень сложно. В России все это общепринято, и все публичные люди и известные мужчины в обязательном порядке посещают такие центры. Но прогресс уже чувствуется: могу даже сказать, что кое-кто из наших мужчин пользуется даже услугами по омоложению. Хотя чаще всего, конечно, наши мужчины ходят на массаж. У нас есть высококвалифицированные массажисты, владеющие различными методиками, в том числе классическим, японским и тайским точечным массажем. Нет-нет, не эротическим тайским, а именно точечным. Что касается дальнейших планов, то мы планируем открыть у нас два новых направления - аллергологию и детскую дерматологию.

- Да, аллергиков в Армении немало, а с детишками будет, наверно, сложнее. Не всех в таком возрасте можно убедить в необходимости пройти какие-то процедуры…
- Что Вы, как раз нет - если ребенку все правильно объясняешь, он соглашается ходить даже на уколы. Сложнее всегда…  с родителями! Большинство взрослых считает, что они могут позволить себе следить за кожей и внешностью, а в отношении ребенка все проблемы такого плана резюмируются, как "само пройдет". Но "само не проходит", и порой детей приводят в очень запущенном состоянии. Например, у нас был мальчик с серьезными, комплексными проблемами с позвоночником - спина была полностью искривлена. Он до этого, правда, проходил курс лечения, но ничего не помогло, а у нас, спустя всего 2 месяца, он полностью забыл о своих болезнях.

- Говорят, "для того, чтобы быть красивой, просто красивой быть недостаточно". Пойдем от обратного: Вам есть, что предложить, женщинам, у которых внутренняя красота находится в дисгармонии с внешней?
- Мы, конечно, не в состоянии полностью преобразить женщину, если у нее изначально нет внешних данных… Но ведь можно посоветовать сменить имидж, уже приевшийся стиль - ведь нередко женщины, особенно отличающиеся красотой внутренней, на внешнюю обращают мало внимание и просто не умеют себя подать. Наши визажисты, к тому же, очень хорошие психологи, и они всегда ненавязчиво подскажут, что именно можно изменить во внешнем облике - прическу, макияж, стиль в одежде. И когда женщины соглашаются на эти перемены, после этого у них меняется и внутренняя самооценка, и внешнее поведение (вплоть до манер и походки), а все это в комплексе только позитивно отражается на всех сферах ее жизни… Желаю нашим женщинам любви, здоровья и красоты! Ищите в жизни больше позитива, не живите прошлым, а всегда идите только вперед!
апрель, 2008 г.

Ирина Кочарян
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0