ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОРОД
ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОРОД
Обращали ли вы когда-нибудь внимание, каким непохожим бывает Ереван в разное время суток? Такой суетливый днем, насыщенный вечером и спокойный по утрам... Впрочем,  "спокойный" совсем не означает "тихий". Наверно, нас давно пора надо занести в "Книгу рекордов Гиннесса" как самого нервноневозбудимого и выносливого народа, потому что как минимум половину населения у нас будит разного рода уличный шум. Это может быть музыка, доносящаяся из уже открытых кафе, громкие переговоры остановившихся под балконами людей, но что еще более
Самим бодрыми по утрам у нас бывают  хозяева магазинчиков,  стоящие с сигаретой и кофе в дверях своих заведений, и  туристы, которые ни свет ни заря собираются у экскурсионных автобусов. К бодрствующему населению примыкают старушки, каждое утро занимающие свои места для сбора милостыни, и бомжи и иже с ними, которым нужно что-то найти себе на завтрак или запастись целебным от похмелья "горючим". Наверняка, именно для последних и придуман огромный щит, на котором красуется женщина в окружении трех бутылок водки и надписью "Одной будет мало". А иначе кто еще у нас  в городе, несколько десятков лет славящемся отсутствием вытрезвителей, такой пьющий, и почему эти бутылки водки на фотографии больше напоминают тару из-под растворителя? Но не стоит все-таки презрительно шарахаться от этих пластов общества. Некий гражданин, явно без определенного места жительства, часто по утрам останавливается около уток возле кино "Москвы" и, долго роясь в своей засаленной котомке, достает откуда-то добытый кусок булки. Наверняка, жертвую собственным завтраком, он крошит эту булку уткам, которые и так выглядят намного холенее его самого. Кстати, перейдя от живой фауне к металлической, стоит заметить, что фотографироваться возле железного коня, быка и других творений эпохи вселенской атомной войны у кинотеатра "Москва" стало почему-то одним из излюбленных занятий нашего населения. Фотографироваться умудряются даже ранним утром. Мужчины как-то больше тяготеют к бычьему торсу, победно облокотившись о него, а женщины неизменно пристраиваются возле большого рога и, сжав его рукой, предаются неизвестно каким размышлениям. Лошадь не пользуется такой популярностью, как ее "собрат", но начинать свой день с позирования у металлического быка - это весьма оригинально.

И все-таки наш город очень красив по утрам. Еще нет клуб пыли с очередной стройки, еще не снуют  разбуженные машины и не ходят туда-сюда толпы шатающихся бездельников. Город чист и умиротворен. И над чем бы ни приходилось смеяться и что бы ни вызывало недоумения, именно в такие минуты вспоминаются слова героя из "Служебного романа":  "Но все равно я люблю этот город. Это мой город. Это очень хороший город".
Матенадаран - институт древних рукописей
Ночной Ереван на фоне Арарата
характерно - грохот отбойных молотков и визг дисковых пил, под который мы просыпаемся, работаем, отдыхаем и заканчиваем свой день. Просто удивительно, сколько всего у нас можно построить. А там, где уже построено, можно начать все перестраивать заново. Везде понатыкать новые бордюры (чем не устраивают старые, но вполне добротные бордюры - совершенно непонятно), по сто раз залатывать асфальтом улицы, разметить проезжую часть, чтобы на следующий год покрасить ее снова. Поэтому дел у наших строителей очень и очень много, и нечего остальным спать, когда город на пути к новому облику.

Среди утренне-деловых такси и развозящих чиновников черных "Волг" встречаются и совершенно легкомысленные "легковушки". На заднем стекле красной "девятки" бесшабашно красуется листок:  "Я - красный Ferrari!". Ну, страдает ее хозяин либо манией величия, либо чувством юмора - второе, конечно, желательнее. На другой машине прикреплена менее понятная фраза "Прикрой! Атакую". Вообще человеку с богатой фантазией в нашем городе не позавидуешь. Вот что может подумать человек с воображением, прочтя это? На третью машину прикрепили самокритичное заявление "Плохо езжу, но хорошо базарю". Ну, знаете ли - вы тут не одиноки, дорогой товарищ. Мы много чего плохо делаем, но как побазарить - мы впереди всех.

Обратив взгляд себе под ноги, обнаруживаешь, что все-таки главная достопримечательность наших утренних улиц - это несметное количество остатков от семечек. Несчастные уборщицы каждое божее утро сосредоточенно выметают их из зазоров между плитками. Такое ощущение, что вечерами на город спускается какой-то прожорливый десант, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Просто среди  праздностоящих на улицах групп мужского населения прочно укрепилась странная форма "общения": с полным отсутствием осознанного выражения лица, молча следить за происходящим вокруг, осоловело щелкая зубами и плюя шелухой от семечек себе и своим "единомышленникам"  под ноги.

Вообще, прогуливаясь утром по нашим улицам, надо порой обладать недюжинной прыгучестью, ибо в любой момент из дверей магазинов и кафе может появиться человек со шлангом.  Это омовение территории, видимо, так же свято, как их утренняя сигарета. Так что если проследить траекторию любого утреннего прохожего, то он будет очень похож на героя из компьютерной игры: то огибает снующие под ногами веники, то подпрыгивает над струей воды из шлангов, то уворачивается от сонных огромных псов, которых не менее сонные хозяева вывели гулять прямо на центральные улицы.




Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
0
Нравится