БЫЛЬ О СТОПТАННЫХ БАШМАКАХ
БЫЛЬ О СТОПТАННЫХ БАШМАКАХ
Жили-были Стоптанные башмаки - не 100 лет, конечно, жили, но тоже многое повидали на своем веку: сколько дорог протоптано и чего только не попадалось им на пути. Но не любил никто Стоптанные башмаки, все стеснялись их, как будто виноваты они в чем. Забросит их Хозяин в угол и за весь вечер даже ни разу не подойдет. Бывало, пролежит Стоптанный башмак на боку всю ночь, так потом весь день подошву ломит. А как затянет Хозяин шнурками, так ведь не продохнуть! Но не сердились Стоптанные башмаки на Хозяина - тот же не знает, что и им бывает больно.


И совсем была бы бесцветной жизнь Стоптанных башмаков, если бы не единственная радость: черные Сапожки Хозяйки. Какие они стройные, а как пахнут всегда, не то что Стоптанные башмаки. Сколько ночей провели Стоптанные башмаки, лежа в темноте и любуясь на Сапожки. Как-то один сапожок случайно завалился на Стоптанные башмаки, так они лежали всю ночь, боясь даже дышать, пока язычок не вывалился, и шнурки не заплелись. Но Сапожки не обращали на Стоптанные башмаки никакого внимания: они любили Ботинки Старшего Сына. "Ну, еще бы, - грустно думали в темноте Стоптанные башмаки, - они же такие молодые, нехоженые...". Сапожки все вздыхали по Ботинкам и очень скучали, потому что тех часто не бывало дома. Как-то Сапожки даже расплакались и сказали Стоптанным башмакам, что Ботинки, наверное, ей изменяют - вчера от них пахло чужой ваксой. Стоптанные башмаки стали утешать Сапожки, но они-то знали, что Ботинки Старшего Сына - те еще ловеласы.

Задремали Стоптанные башмаки, думая о Сапожках, как вдруг кто-то схватил один башмак зубами и поволок по полу. Джеки! Гроза всех ботинок, сапожек и бот. "Вредная псина", - беззлобно подумал Стоптанный ботинок, морщась каждый раз, когда Джеки бил его о пол и косяки. Джеки рычал, крепко вдавливая клыки, а Стоптанный ботинок лишь волок по полу свои шнурки, изо всех сил пытаясь спасти свой задник. Джеки потащил Стоптанный ботинок на кухню и бросил к ногам Хозяйки. Пушистые Тапочки Хозяйки всегда хорошо относились к Стоптанным башмакам и каждый раз игриво подмигивали, но для Стоптанных башмаков они были слишком ненадежные и ветреные... Как можно строить отношения с обувью с такой прической и цветом волос? И сейчас Тапочки прижались к Стоптанному башмаку, но Хозяйка с силой отшвырнула башмак в угол:

- Джеки, убери эту гадость!

"Почему гадость?" - думали Стоптанные башмаки, лежа в темноте. Дело вовсе не в них, просто Хозяйка не любит Хозяина, и его башмаки, наверное, тоже. Они сами этого не видели, но Тапочки ему нашептали, что когда их с Хозяином не бывает дома, на месте Стоптанных башмаков стоят Узконосые ботинки. Вот бы Хозяин хоть раз оставил Стоптанные башмаки дома - посмотреть бы на них! Но у Хозяина нет других башмаков, и он всегда берет их с собой.

Как-то Стоптанные башмаки пришли с Хозяином раньше обычного, и Стоптанные башмаки увидели, что на его месте в углу стоят Узконосые ботинки и заигрывают с Сапожками Хозяйки. Стоптанные башмаки пришли в ярость, но Хозяин повел их дальше в комнату. Что там было, Стоптанным башмакам было не видно, но вдруг стало очень шумно, а на Стоптанные башмаки чуть не упала тяжелая пепельница.

- Да посмотри ты на себя! - кричала Хозяйка на Хозяина, когда Узконосые ботинки ретировались из коридора. - В чем ты ходишь? На кого ты похож? И он еще чего-то от меня ждет!

Тут Стоптанные башмаки почувствовали, что Хозяин стал резко срывать их с ног. Хозяин даже порвал один шнурок, и это было так непривычно, что Стоптанные башмаки от неожиданности проглотили язычок. Наконец, Хозяин схватил Стоптанные башмаки за шнурки и понес на улицу, топая в одних носках по лестнице. Через какое-то время Стоптанные башмаки почувствовали, как сильно ударились о железное дно какого-то ящика. Они потеряли сознание и пришли в себя только тогда, когда на них вылилась груда мусора. Стоптанные башмаки лежали, смотрели сквозь пелену на небо и думали, что они достойно прожили свою жизнь и им ни за что не стыдно. Даже сейчас, за свой оторванный кусок шнурка... Хозяин приходил вечером к мусорному баку, долго смотрел внутрь, потом, махнув рукой, пошел обратно в дом. Но Стоптанные башмаки этого уже не видели.

Яна Джангирова
Яна Джангирова
Яна Джангирова
Статья и фотосессия были приурочены к 100-му выпуску журнала "Афиша"

Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
0
Нравится