АШОТ НАДАНЯН: "ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРМЕНИЮ - ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ПРОГРЕСС"
АШОТ НАДАНЯН: "ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРМЕНИЮ - ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ПРОГРЕСС"



В восприятии большинства из нас шахматы - это игра вне времени и моды, которую не затрагивают ни особенности менталитета, ни перемены в окружающей действительности. Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить во время беседы с Ашотом Наданяном - известным армянским шахматистом, международным мастером, заслуженным тренером Армении и тренером ФИДЕ. В 1996 году Наданян разработал и ввел в практику новую систему в теории дебютов, которая была названа его именем. На его счету - огромное количество шахматных турниров и работа за границей в качестве тренера. С 2011 года Ашот Наданян является тренером-секундантом Левона Ароняна.

О ШАХМАТАХ, ТВОРЧЕСТВЕ И НЕУДАЧАХ

- Считается, что успех в любом деле - это 80% ежедневной работы, 10% везении и только 10% - таланта. Как распределяются эти составляющие, если говорить о шахматах?
- Думаю, что процентное соотношение такое же. Даже если талант перевешивает, то без каждодневной работы он быстро сгорает. Только постоянная аналитическая работа позволяет добиваться серьезных результатов, иначе это будет лишь сиюминутный успех.
-  Бытует мнение, что известные шахматисты - это люди не от мира сего, которые не видят (или не хотят видеть) ничего вне пределов шахматной доски. Развеете этот миф?
-  Есть такое дело, не скрою, но к армянским шахматистам это, к счастью, не относится. Не знаю, с чем это связано, но все, с кем я общаюсь, - это люди, не оторванные от реальности. У них масса других интересов, которым они уделяют свое время.
- А если проиллюстрировать это на вашем собственном примере?
- Я всегда любил литературу, но в последнее время стал очень увлекаться кино. Раньше я был довольно безразличен к этой сфере искусства, но в последнее время просто "заболел" кино. За полгода не прочитал ни одной новой книги, зато пересмотрел огромное количество фильмов. От шахмат тоже нужно иногда отдыхать.
- Шахматные турниры - это все же борьба умов или борьба нервов?
- Это очень взаимосвязано. Если у шахматиста проблемы с нервами, самоконтролем, выдержкой и проявлением эмоций, то он никогда не достигнет больших высот. Есть много примеров того, как очень талантливые шахматисты не могли справляться не с противником, а со своей натурой.
- Вам посвящена глава в книге Тибора Каройи "Гений на заднем плане". Для вас лично приемлемо такое позиционирование Ашота Наданяна в мире шахмат?
- Вы знаете, в то время, когда писалась эта книга, так оно и было. Я действительно был больше известен в узких кругах и оставался на заднем плане. Но цель написания этой книги как раз была в том, что люди, которые заслуживают иного позиционирования, должны выйти на первый план. В шахматах я всегда практиковал более творческий подход, а не спортивный, поэтому, наверное, до сих пор не стал гроссмейстером.
- Поясните для непосвященных?
- Считается, что шахматы объединяют в себе спорт, искусство и науку, так вот для меня это больше искусство и творчество. Если я вижу красивый ход, но понимаю, что это не самое правильное решение в данном случае, то все равно поступаю так, как считаю нужным. И противник, естественно, меня за это наказывает. Я осознаю, что такой подход больше приемлем, например, для художника, который творит один, но такова уж особенность моего восприятия шахмат.
- Вы всегда так объективно и беспристрастно анализируете свои ошибки?
- Не всегда, конечно. Иногда хочется списать проигрыш на невезение или на какие-то сопутствующие факторы, но Тигран Петросян говорил, что в шахматах нет ничего случайного, и я с этим полностью согласен.
- Никогда не жалели, что выбрали для себя этот путь?
- Никогда, даже в самые сложные периоды. Как-то, когда у меня была не очень удачная полоса в жизни, мой отец сказал мне: "Прости, что мы отдали тебя в детстве на шахматы". Он имел в виду, что надо было выбирать другую профессию, потому что в тот период мне не удавалось этим зарабатывать. Но я считаю, что как раз благодаря шахматам нашел свое место в жизни. Я умею только играть в шахматы и учить этому других. Благо, делаю я это неплохо, и сегодня смогу обеспечить свою семью в любой стране мира.
- В Армении шахматы ввели в школьную программу. Как вы к этому относитесь?
- Неоднозначно, так как это может отбить охоту ими заниматься. Вспомните, как нас заставляли читать в школе Толстого и Достоевского, и у многих так на всю жизнь и осталась нелюбовь к классической литературе. Боюсь, что нечто подобное может произойти и с шахматами, если их насаждать в рамках школьной программы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРМЕНИЮ - ЭТО ШАНС ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

- Поговорим о самых интересных вехах вашей биографии - о работе в Кувейте и в Сингапуре. Судя по вашим интервью, вы остались не очень довольны своей работой за границей.
- Да, особенно это относится к Кувейту, где два года я был главным тренером мужской сборной. Проблемы были связаны, в основном, с менталитетом.
- Я всегда думала, что уж на шахматы менталитет никак не распространяется!
- Это заблуждение. В Кувейте не привыкли усердно работать, там ко всему относятся спокойно и расслабленно. Многие просто не приходили на занятия, а те, кто присутствовал, не желали заниматься по учебникам - им было более комфортно посидеть за шахматной доской и сыграть партию с тренером. В общем, утомленный нефтью народ, не приученный прилагать особых усилий ни в какой сфере. Там были талантливые шахматисты, которые в другой стране определенно добились бы больших успехов.
- О Сингапуре  у вас остались более позитивные воспоминания?
- Да, ведь я прожил в этой стране 5 лет, объездил всю Юго-Восточную Азию, к тому же у меня в Сингапуре родился сын. Это очень развитая и благополучная страна, но там была другая крайность - это люди-роботы, которые пашут с утра до вечера. Причем к этому их приучают уже с детства: занятия в школе начинаются в 6 (!) утра и продолжаются до вечера. Образование там возведено в культ, поэтому на шахматы им просто не остается времени и сил. Шахматы в Сингапуре были прикладной дисциплиной, которой большинство не хотело заниматься всерьез. По сути, там я был главным специалистом в этой области, но это никак не отражалось ни на моем профессиональном росте, ни на заработке. Поэтому я считаю, что возращение в Армению стало для меня большим прогрессом.
- По-моему, вы единственный человек, который так говорит.
- Но ведь это действительно так, если рассуждать с позиции тренера по шахматам. В Сингапуре шахматная жизнь - это сплошная прямая линия без взлетов и падений. Для меня, как и для других молодых людей с потенциалом и желанием чего-то добиваться в жизни, это отсутствие динамики в своей сфере деятельности действует очень угнетающе. Конечно, мою жену решение вернуться в Армению, по понятным причинам, не очень вдохновило, но лично я об этом не жалею.
- Что для вас сейчас важнее - собственные успехи как шахматиста или достижения ваших учеников?
- На данном этапе я готов отказаться, к примеру, от звания гроссмейстера и других личных успехов во имя того, чтобы Левон Аронян стал чемпионом мира. Для меня сейчас это задача номер один, и я ни на что не хочу отвлекаться. Мы оба нацелены на продолжительное и плодотворное сотрудничество. Еще когда я был в Сингапуре, Лева мне написал, что хотел бы видеть наше сотрудничество таким, каким оно было у Ботвинника с Рагозиным. Это известный тандем ученика и учителя, которые сообща смогли достичь больших высот.

СЛАБЫЙ ШАХМАТНЫЙ ПОЛ

- Говорить о том, что женщины и шахматы - это плохо совместимые понятия, было бы неверно. Тем не менее, на ваш взгляд, не мешает ли шахматисткам необъяснимая женская логика, излишняя эмоциональность и, в конце концов, неспособность молча сидеть за столом несколько часов?
- Я считаю, что в шахматах, как и в любой другой сфере деятельности, женщины однозначно слабее мужчин. Разница в умственных способностях мужчин и женщин заложена природой, но это ни в коей мере не умаляет способности и возможности женщин-шахматисток, многие из которых в своей "весовой категории" остаются непревзойденными. Тут вопрос именно в сравнении мужского и женского шахматного сообщества. Кстати, мне даже предлагали возглавить женскую сборную Армении по шахматам, но я отказался.
- Отказались не потому ли, что не верите в силу слабого пола, о чем только что сказали?
- Нет, дело совсем не в этом. Просто сейчас я целиком и полностью отдаюсь работе с Ароняном. Но если бы этого не было, возможно, я принял бы это предложение и с таким же рвением занялся работой. Я как чеховская Душечка, которая была верна всем своим мужьям - для меня тоже каждый ученик (или сборная) становится главным и единственным на определенный период времени.
- Интервью для нашего журнала обычно заканчиваются пожеланиями женщинам.
- Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше традиционных армянских женщин, которые сохранили бы свое самобытное начало. Я не являюсь поклонником европеизации в этом вопросе и не очень приветствую повальное увлечение женщин бизнесом. Ведь быть хорошей женой и матерью - это божий дар, и не нужно его стесняться или чем-то подменивать. И для меня хорошая армянская женщина во сто крат лучше, чем эффектная француженка или эмоциональная итальянка, так что в этом вопросе я остаюсь "националистом" в самом лучшем смысле этого слова.

Февраль, 2012г.


Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0
АШОТ НАДАНЯН