АРМЕН ПЕТРОСЯН
JAZZVE
АРМЕН ПЕТРОСЯН:
''JAZZVE: ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ КОФЕ''




Думаю, не стоит лишний раз спрашивать, с чего начинается наш день и что всегда сопровождает дружеское, деловое или личное общение? Конечно же, чашечка ароматного кофе. Для одних людей пить кофе - это каждодневная привычка, а другие превращают это в настоящий ритуал, для которого требуется соответствующий антураж. На мой взгляд, то, как человек пьет кофе, может его во многом охарактеризовать: пьет ли он его на ходу, не особо привередничая в выборе сорта кофе, или растягивает удовольствие, уютно расположившись дома или в любимом кафе. Мой сегодняшний собеседник - генеральный директор компании "Jazzve" Армен Петросян не классифицирует людей по этому признаку, но ему более близка и знакома категория тех людей, которые знают толк в кофе и превращают кофепитие в своего рода ритуал.

- Первое кафе "Jazzve" открылось на улице Московяна в 2003-м году, по инициативе двух друзей А. Джанибекяна и М.Минасяна, - рассказывает Армен Петросян. - Идея заключалась  в том, чтобы создать особый антураж и подавать посетителям кофе высшего сорта под приятную музыку. Если охарактеризовать коротко, то "Jazzve" - это искусство пить и любить настоящий кофе.

- В названии кафе прослеживаются определенные аналогии…
- Так и было задумано. Когда был выбран стиль кафе, то стало понятным, что его название должно объединять в себе нечто, ассоциируемое и с кофе, и с основным музыкальным направлением, которое мы для себя определили - джазом. 

- Сложились ли в вашем кафе определенные традиции?
- Кафе "Jazzve" действует уже 5 лет, и это достаточный промежуток времени для  того, чтобы сложились свои традиции. Хотя без ложной скромности хочу сказать, что для многих само посещения нашего кафе уже стало традицией. Что же касается самого кафе, то это, прежде всего, музыка, приятная обстановка и, конечно же, свой подход к приготовлению кофе.

Кафе Jazzve
Кафе Jazzve
- Откроете секрет его приготовления?
- Секрета как такового нет. Мы готовим кофе исключительно на горячем песке, согласно древним традициям. В процессе приготовления дзежве глубоко зарывается в песок и обволакивается им со всех сторон, что и обеспечивает получение вкуса и аромата настоящего кофе. Этот процесс занимает больше времени, чем приготовление кофе в кофеварке, но наши посетители всегда терпеливо ждут, так как знают, что им будет подан настоящий кофе. Приятная музыка скрашивает ожидание, а воссозданный интерьер со всеми его старыми книгами и предметами быта позволяет посетителям чувствовать себя в домашней обстановке, так как все эти предметы можно встретить в доме у каждого из нас. Я уверен, что в любом деле важна не только глобальная организация какого-то процесса, но и, прежде всего, внимание к мелочам - и тогда успех будет гарантирован.

- Можете охарактеризовать основную категорию ваших посетителей?
- Наше кафе посещают самые разные слои населения, без каких-либо ограничений. К нам приходят обычные студенты, деловые люди, политические деятели - все, кого объединяет любовь к изысканному кофе и хорошей музыке. Конечно же, есть контингент постоянных клиентов, к которым у нас особое отношение. Например, к нам на протяжении долгого времени каждый день (причем по нескольку раз!) заходит один наш постоянный клиент, чтобы выпить чашечку кофе. Как он нам объяснил, нигде - ни дома, ни на работе, ни в гостях - ему не подают такой кофе, как у нас, и он обязательно выкраивает несколько минут, чтобы в течение дня зайти в "Jazzve".

- Не страшит, что откроется что-то новое и более притягательное для армянского клиента, чем уже привычное кафе "Jazzve"?
- Нет. На сегодняшний день в Ереване действует огромное количество кафе, и уже можно говорить о наличии здоровой конкуренции. Но мы не боимся проиграть в этой конкурентной борьбе, так как количество наших посетителей всегда было стойким. Многие ведь отдают предпочтение уже известному и проверенному, чем новому и неизведанному.

- Приходя в кафе "Jazzve", обязательно нужно заказать что-нибудь из десерта - это, по-моему, ваш коронный номер.
- Эти десертные блюда готовим мы сами, причем непосредственно после заказа. Постоянные клиенты знают, что им придется немного подождать, так как блюдо готовится с "нуля", а вот новые посетители порой недоумевают, почему подача десерта занимает столько времени. Посетители очень любят и наши пирожные, и мы даже открыли два специализированных магазина по их продаже.

- "Jazzve" ведь действует не только в Ереване?
- Нет, мы стараемся расширять границы. В России открыты 3 кафе - два в Москве (в торговых центрах  RIO и EREVAN PLAZA), и один в Ставрополе. Что касается Армении, то кафе уже действует в Цахкадзоре, и сейчас совместно с Министерством торговли и развития работаем мы над тем, чтобы открыть "Jazzve" и в других районах.

- А вам не хотелось бы освоить и другие сферы - например, открыть чайную? Любителей хорошего чая у нас тоже немало.
- Честное говоря, мы не думали об этом, так как уже четко определили для себя свое направление деятельности.

- Это правда, что некоторые посетители умудряются уносить с собой из кафе ваши фирменные чашки?
- Да, правда. И кофейные чашки, и даже пепельницы, и хотя мы это не приветствуем,  я отношусь к этому как к определенному достижению. Это означает, что посетителям у нас понравилось, и они захотели привнести один из атрибутов нашего кафе и царящей здесь обстановки в свой дом. Некоторые клиенты покупают наши джезве, конечно, по символической цене. Был даже случай, когда попросили продать форму официанта.

- Вы лично пьете кофе только в вашем кафе?
- Нет, я могу выпить кофе и в другом месте. Правда, с условием, что это будет кофе "Jazzve".

октябрь, 2008 г.
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0