АКОП РУБИНЯН
АКОП РУБИНЯН:
"НЕ ЛЮБЛЮ ОТСЕБЯТИНЫ"



Акоп Рубинян - тележурналист, телеведущий и автор множества программ, которые в разные годы транслировались на телеканалах H1, H2, "Армения" и "Шант TV". Цикл передач "Десиц-дениц", "Айсор", "Кто хочет стать миллионером" - это далеко не полый перечень телепрограмм, в которых Акопа Рубиняна можно было видеть в роли ведущего. Рубинян является ведущим "Кто хочет стать миллионером" и сейчас, поэтому у интеллектуалов есть шанс пообщаться с ним лично. Он автор сценария фильма "Кани дер кам" ("Пока я есть") и многосерийного фильма для детей "Мер Айбенаран" ("Наш алфавит"), а также автор текстов песен, трех гимнов и текстов к многочисленным рекламным роликам. Недавно на телеканале H1 был показан  его фильм "История одной фотографии" о команде КВН ЕрМИ, что и послужило поводом к нашей встрече.
- Как появилась идея создания фильма "История одной фотографии"?
- Об этом я думал очень давно, но концепция создания не юмористического, а именно аналитического документального фильма окончательно оформилась года 4 назад. Все, кто были с ребятами из ЕрМИ еще в 90-х годах, прекрасно знали, как все это на самом деле происходило и какие невероятные усилия требовались, поэтому у нас возникло желание донести до общественности то, что происходило за кадром. Для реализации этой идеи, естественно, нужны были средства, и когда нашлась компания, которая взялась финансировать этот проект, началась моя активная работа над фильмом. Были использованы 154 фотографии и взято 88 интервью в разных странах и городах. В результате у меня на руках оказался архивный и отснятый мной материал общей продолжительностью 65 часов. Процесс создания фильма длился 31 месяц. Цель фильма - рассказать об одной из легенд последних десятилетий, в том числе и молодому поколению, которое, возможно, и не знает, что была  команда ЕрМИ, которая дважды становилась чемпионом КВН.

- Есть ли в ваших планах создание других авторских фильмов?
- Конечно же, есть, но это зависит не только от моего желания, так как сопряжено с  поисками источников финансирования. Если бы таковые нашлись, я бы с удовольствием занялся бы работой. Меня всегда интересовали две темы: тема армянской эмиграции в разные годы и тема благотворительности, к которой лично у меня отношение двоякое. Хотелось бы в этом разобраться.

-  Меня заинтересовали ваши тексты к рекламным роликам. Не напомните ли хоть один из них?
- Последние лет 5 я этим не занимаюсь - мне это уже неинтересно. Вообще, все, что я делаю, я делаю в рамках своей профессии, за которые стараюсь не выходить. Было несколько предложений сняться в фильмах, но я отказался. Один раз в фильме "Наш двор-3" я сыграл самого себя, но это, конечно же, была не актерская работа.

- Ну почему же, сыграть самого себя порой сложнее, чем роль. А предложения сыграть в армянских сериалах поступали?
- Да, но актерство - это не мое, поэтому подобные предложения я отклоняю.
Акоп Рубинян
Акоп Рубинян
- Разговора об армянском телевидении нам не избежать. Если откровенно, как вы оцениваете уровень сегодняшнего телевидения?
- По-моему, основная проблема - это неимоверное количество армянских телеканалов. Армения не обладает достаточными ресурсами, чтобы  удерживать на должном уровне такое количество телеканалов. Недостаток технических, финансовых и, что самое главное, профессиональных ресурсов неизменно сказывается на качестве. Если бы сократилось количество каналов, то рекламно-коммерческая конкуренция сменилась бы борьбой за качество. К сожалению, настоящие профессионалы этой сферы либо уехали из Армении, либо разбежались по разным каналам и растворились в общей массе.

- Какие телеканалы вы обычно смотрите - армянские или российские?
- Я, как правило, не смотрю ни один канал, а "сканирую" поступающую информацию,  так как не могу долго следить за каким-то одним телепроектом.

- А что может удержать ваше внимание?
- Во-первых, какой-либо новый проект, так как я должен быть в курсе того, что происходит в сфере моей профессиональной деятельности. И, во-вторых, уже просто как телезритель, я люблю хорошие фильмы и ток-шоу, хотя последнее, что я с большим удовольствием смотрел, была программа "Час пик" Влада Листьева. Для меня этот человек остается самым большим профессионалом в сфере тележурналистики. Если говорить об армянском телевидении, то таким профессионалом я считаю Роберта Мависакаляна, который в свое время сделал революцию на нашем телевидении.

- Вы были ведущим "Семейного лото" и игры "Кто хочет стать миллионером". Вы сами играете в лото и любите ли интеллектуальные игры?
- Я никогда не играл в лото, так как люблю зарабатывать деньги, а не полагаться на выигрыш.  Потратить последние деньги на лотерейный билет? Где-то я могу это понять, но принять это мне достаточно сложно, так как я не понимаю, как можно тратить на лото деньги, предназначенные для лечения, семьи или детей.

- Не сложно было с таким настроем вести "Лото"?
- Конечно, сложно. Мне ближе "Кто хочет стать миллионером", так как я действительно получаю удовольствие от общения с образованными и мыслящими людьми.

- Наверное, самое главное для ведущего этой игры - сохранять нейтралитет и не реагировать, если участника "уносит" не в том направлении.
- Это действительно непросто, так как я не могу себе позволить проявлять эмоции. К тому же я сам не всегда знаю ответ на вопрос. Я могу предполагать и иметь свое мнение, и хотя я готовлюсь к каждой игре, но не заучиваю ответы.

- Есть ли проект, который вы хотели бы создать или возродить?
- Я хотел бы возродить ток-шоу "Десиц дениц" ("Отсюда-оттуда"), в котором принимали участие совершенно неизвестные широкой публике люди. Еще был цикл передач "Цанот анцанотнер" ("Знакомые незнакомцы") - в каждой передаче рассказывалось о чем- или о ком-либо. Это были очень познавательные и интересные передачи, которые смотрели все - от школьников до пенсионеров, но сейчас познавательные передачи на рекламном рынке не котируются.

- Как у нас с юмором на телевидении? По-моему, с этим как раз самые большие проблемы.
- Я уверен, что на армянском можно очень смешно шутить, и наш язык для этого вполне "пригоден". Но меня больше всего коробит вульгарность нашего сегодняшнего теле-юмора.

- А вы смотрите высокоинтеллектуальные армянские сериалы, заполонившие всю эфирную сетку?
- Единственный сериал, который я смотрел от начала до конца, причем несколько раз, это был фильм "Семнадцать мгновений весны". На все остальные сериалы у меня не хватает времени, к тому же они мне неинтересны.

- Ну, что вы, это же отличная терапия: посмотришь армянский сериал 5 минут, и любая депрессия проходит. Сразу понимаешь, как же в жизни все хорошо.
- Возможно, но подобную терапию я как-то не практикую.

- Не спрошу, как вы все успеваете, спрошу по-другому: за счет чего Вы все успеваете? За счет отдыха, сна, личного общения?
- По своему опыту могу сказать, что чем меньше у тебя времени, тем больше ты успеваешь, так что мне сложнее в периоды затишья в работе. Благо, их практически не бывает. 

- Может быть, в завершении интервью добавите что-нибудь от себя?
- Вот уж чего я не люблю, так это отсебятины.

февраль, 2009 г.
Яндекс.Метрика
Использование  материалов с данного сайта допустимо только с разрешения автора.
Дизайн и верстка сайта - А. Казарян
Copyright© 2006-2012 Your Website  Inc. All Rights Reserved.
Нравится
0